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あしあと

    カレーシチュー

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年2月19日]
    • ID:6415

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    カレーシチューの写真

    手作りのルウを使った、やさしい味のカレーです。給食でもとても人気のあるメニューです。

    材料と分量(5人分)
    牛肉350g
    土しょうが1かけ
    にんにく少々
    サラダ油大さじ1
    じゃがいも400g(2~3個位)
    にんじん220g(2本位)
    たまねぎ500g(2~3個位)
    りんご70g(1/4個位)
    はちみつ大さじ1/2
    トマトケチャップ大さじ1+小さじ1/2
    ウスターソース大さじ1+小さじ1
    こいくちしょうゆ小さじ1
    小さじ1
    こしょう少々
    牛乳25cc
    ※バター30g
    ※サラダ油20g
    ※小麦粉60g
    ※カレー粉8g
    ※粉チーズ40g
    鳥がらスープ700cc程度

    [作り方]

    1. カレールウを作る。
    2. じゃがいも、にんじんは一口大、たまねぎはたんざく切りにする。
    3. なべにサラダ油を入れ、土しょうが、にんにくをいためて香りを出し、牛肉を入れてさらにいため、塩こしょうをする。
    4. 玉ねぎを加えてよくいため、じゃがいも、にんじんを加えて、さらにいためる。
    5. 鳥がらスープ(市販のものでも)を量を見ながら加え、すりおろしたりんごを加え、アクとりをしながら煮込む。
    6. じゃがいもがやわらかくなったら、調味料、ルウを加え、煮込む。
    • ルウは量が多い方が作りやすいので、少し多めに作って様子を見ながら加えていくとよいと思います。少ない分量で作るときは小さいお鍋や、フライパンで作ってみてください。
    • 給食の10人分(1人あたり出来上がり量200cc)を家庭用5人分位として算出していますので、各家庭の必要量に合わせて調節してください。

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・77

    ファクス: 06(4309)3867

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