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あしあと

    せんぎりだいこんのいために

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年2月19日]
    • ID:6389

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    せんぎりだいこんのいためにの写真

    給食では、削りぶしでだしをとっていますが、ご家庭で手軽に作られる場合は、市販のだしの素を使っても作れます。
    多めに作って、お弁当のおかずや、あと一品欲しいときの常備菜としてはいかがでしょうか?食物繊維がたっぷり取れますよ。

    材料と分量(4人分)
    せん切り大根40g
    にんじん

    80g(4/5本位)

    ひら天60g
    京あげ50g
    サラダ油大さじ1/2
    さとう大さじ1+小さじ1
    こいくちしょうゆ大さじ1+小さじ1
    だし汁

    【作り方】

    1. せん切り大根(切干大根)は水洗いし、ぬるま湯でもどした後、4~5cmに切る。
    2. にんじんはせん切りにする。ひら天、京あげはせん切りにして油抜きする。(それぞれ長さを3cm位の食べやすい大きさにしてください)
    3. サラダ油を熱してせん切り大根を炒めた後、材料がひたる位のだし汁を入れて煮る。
    4. 調味料、にんじん、ひら天、京あげを入れ、煮含めて仕上げる。

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・77

    ファクス: 06(4309)3867

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