ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    しぐれ煮

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年2月19日]
    • ID:6406

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    しぐれ煮

    牛肉を甘辛く煮た、児童に人気のご飯の添え物です。しっかり味がついているので、ご飯も進みます。

    材料と分量(牛肉200g分)
    牛肉200g
    土しょうが2g
    さとう大さじ1
    みりん大さじ1
    こいくちしょうゆ大さじ1
    小さじ2

    [作り方]

    1. しょうがはみじん切りにし、牛肉は2cm位に切る。
    2. 調味料をなべに入れ、しょうが、牛肉を加えて、汁気がなくなるまで煮る。(水分が少ないので、焦げないように注意してください。)
    • 作りやすさを考慮して、牛肉を200g(給食の8人分)にしています。小さいお鍋で作ると作りやすいです。
    • 味がしっかりついているので、お弁当のおかずにもぴったりです。給食ではご飯に添えて配食します。

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・77

    ファクス: 06(4309)3867

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム