ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    五目豆

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年2月19日]
    • ID:6410

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    五目豆の写真

    給食では乾物の大豆をもどして、調理しています。
    大豆はたんぱく質も、食物繊維もたっぷりです。

    材料と分量(4人分)
    大豆100g
    鶏肉100g
    れんこん50g
    にんじん50g(1/2本位)
    こんにゃく100g
    さとう大さじ1
    みりん大さじ1
    こいくちしょうゆ大さじ1と1/2

    [作り方]

    1. 大豆は戻して、やわらかく煮ておく。
    2. 鶏肉、にんじん、こんにゃく、れんこんは1.5cm角程度に切る。れんこんは、下ゆでする。(たけのこでもよい)
    3. 鍋に、調味料と水(だし汁でもよい)を入れ、具材を順に入れて、煮含める。

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム