ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    スパゲティミートソース

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年2月19日]
    • ID:8880

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    スパゲティミートソースの写真

    児童が大好きなスパゲティ。その中でもスパゲティミートソースは給食では定番の人気メニューです。

    材料と分量(4人分)
    材料分量
    スパゲティ320g
    牛ひき肉160g
    豚ひき肉160g
    小さじ1弱
    こしょう少々
    ナツメグ少々
    赤ぶどう酒大さじ1
    サラダ油大さじ1
    たまねぎ500g(2~3個位)
    にんじん200g(2本位)
    エリンギ70g(1~2本位)
    小麦粉4g
    パセリ13g
    ウスターソース大さじ3と1/2
    トマトケチャップ大さじ10
    卓上粉チーズお好みで

    ★給食のスパゲティは具だくさんになっています。ご家庭で作る場合は、半分位を目安に具の量を調整してみてください。

    【作り方】

    1. たまねぎ、にんじん、パセリはみじん切り、エリンギは細かく切る。
    2. 油を熱し、ひき肉をかたまりができないようにほぐしながら炒め、塩・こしょうをし、ナツメグを入れる。
    3. 肉の色が変わったら、赤ぶどう酒を入れる。
    4. たまねぎ、にんじん、エリンギの順に炒め、小麦粉を入れてさらにいためる。
    5. 調味料を入れ煮込む。
    6. ゆでたてのスパゲティとパセリを入れる。

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・77

    ファクス: 06(4309)3867

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム