ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    じゃこピーマン

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年2月19日]
    • ID:6411

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    じゃこピーマンの写真

    夏が旬のピーマンとちりめんじゃこを甘辛く味付けしたものです。お弁当のおかずにもおすすめです。
    苦手なピーマンも、これなら食べられるという児童もいるようです。

    材料と分量(給食10人分)
    ピーマン90g
    ちりめんじゃこ30g
    ごま5g
    ごま油小さじ1
    さとう大さじ1/2
    こいくちしょうゆ小さじ1
    みりん小さじ1

    [作り方]

    1. ピーマンは4つ割りにして、せん切りにする。ちりめんじゃこは、さっと湯通しする。ごまは、香りよく煎っておく。
    2. ごま油を熱して、ちりめんじゃことピーマンを炒め、調味料を加えて煮詰め、香りよく煎ったごまを加えて仕上げる。

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム