みたらしだんご
材料 | 分量 |
---|---|
白玉もち | 約200g(20個位) |
さとう | 大さじ2と1/2 |
こいくちしょうゆ | 小さじ2 |
でんぷん | 小さじ1 |
水 | 70cc |
【作り方】
- 調味料と水を合わせて火を通し、水でといたでんぷんでとろみをつける。
- 白玉もちをゆでる。
- ゆであがった白玉もちを、作っておいたタレに入れる。
※給食では冷凍の白玉もちを使っています。
★白玉だんごの作り方★
- 白玉粉の袋にも分量が書かれているので参考にして作ってみてください。
材料(20個分)
- 白玉粉 100g
- 水 大さじ6
- ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら良くこねてまとめる。
- 20個のだんごに丸める。
- 沸騰したお湯に、だんごを入れ、5分ほどゆでる。※まんなかを少しくぼませるとよい。
- 茹で上がったら水を入れてボールにとる。
お問い合わせ
東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課
電話: 06(4309)3276・06(4309)3277
ファクス: 06(4309)3867
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