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あしあと

    あじのなんばんづけ

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年2月19日]
    • ID:6383

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    あじのなんばんづけの写真

    夏が旬の魚「あじ」を揚げ、野菜入りの酸味のあるたれをからめた献立です。給食では酸味控えめにしています。
    野菜と一緒にさっぱりと食べられます。

    材料と分量(4人分)
    あじ(3枚おろしの半身)1切れ
    かたくり粉30g
    揚げ油適量
    にんじん12g(1/8本位)
    青ねぎ6g(1~2本)
    小さじ2と1/2
    さとう大さじ1と2/3
    こいくちしょうゆ小さじ2
    大さじ1/2

    【作り方】

    1. にんじんはせん切りにして下ゆでしておく。青ねぎは小口切りにする。
    2. 調味料を熱し、野菜を入れて煮、たれを作る。
    3. 処理したあじにかたくり粉をつけて、180℃の油で揚げる。
    4. 揚げたあじに、たれをからめる。
    • 給食では、冷凍の切り身を使用しています。
    • たれの酸味を控えめにしているので、お好みに合わせて分量を調節してください。
    • たれに加える野菜を工夫していただくと、たっぷりの野菜を一緒に摂取できる献立になります。

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

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