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あしあと

    カレールウ

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年2月19日]
    • ID:6416

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    手づくりルウを作ってみよう!

    ルウの作り方の写真

    東大阪市の学校給食では、カレーシチューのカレールウや、クリームシチューのホワイトルウなどを手作りしています。
    このルウとその他の調味料を加えて作ったカレーは市販のものより、マイルドな仕上がりになります。ご家庭では、調味料を工夫して、お好みの味に仕上げてみてください。

    材料と分量(10人分)
    バター60g
    サラダ油40g
    小麦粉120g
    カレー粉16g
    粉チーズ80g
    ルウの作り方の写真

    (1)サラダ油とバターを加熱して溶かします。
    火は中火程度。

    ルウの作り方の写真

    (2)バターがある程度溶けたら、小麦粉を加え、こげつかないように混ぜながら、じっくり炒めます。

    ルウの作り方の写真

    (3)おからのようにぼそぼそとした状態から、だんだんと滑らかになってきます。

    ルウの作り方の写真

    (4)じっくり炒めると、だんだんルウに色がついてきます。

    ルウの作り方の写真

    (5)焦げないように注意しながら炒めます。香りも変わってきます。

    ルウの作り方の写真

    (6)ルウの色が変わらない状態で仕上げると、クリームシチューなどに使用する「ホワイトルウ」、カレーシチュー用よりもさらに色をつけると、ハヤシシチューに使う「ブラウンルウ」になります。

    ルウの作り方の写真

    (7)出来上がったルウが冷めたら、カレー粉、粉チーズを加えて混ぜます。牛乳、スープで溶きのばし、材料が煮えたカレーの鍋に加える。※ルウはほどよく冷ましてから調理してください。熱いのままのルウ(油分が多いので非常に高温になります)に粉チーズや牛乳、スープを加えると、固まってしまうことがあります。また、熱いままのルウを材料が煮えた鍋に加えると、スープが急に熱されて、はねることがありますので注意してください。

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

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