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あしあと

    ひじきとウインナーのソテー

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年2月19日]
    • ID:6392

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    ひじきとウインナーのソテーの写真

    伝統食材のひじきを定番の炒め煮以外でも取り入れられるよう、アレンジした献立です。

    材料と分量(10人分)
    ひじき15g
    ウインナーソーセージ100g
    スイートコーン150g
    にんじん50g(1/2本位)
    こいくちしょうゆ小さじ2
    みりん大さじ1
    50cc
    ごま油大さじ1/2
    こしょう少々

    【作り方】

    1. ひじきは洗って、ぬるま湯で十分にもどす。
    2. ウィンナーは1cmの小口切り、にんじんはせん切りにしておく。
    3. ごま油の半量を熱し、ひじきを炒め、水と調味料を加え、水気がなくなるまで煮含めて下味をつける。
    4. 残りのごま油を熱し、にんじん、ウィンナーソーセージ、スイートコーンを炒め、下味をつけたひじきを加えて、こしょうで味をととのえる。

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

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