スパゲティミートソース
児童が大好きなスパゲティ。その中でもスパゲティミートソースは給食では定番の人気メニューです。
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲティ | 320g |
牛ひき肉 | 160g |
豚ひき肉 | 160g |
塩 | 小さじ1弱 |
こしょう | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
赤ぶどう酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
たまねぎ | 500g(2~3個位) |
にんじん | 200g(2本位) |
エリンギ | 70g(1~2本位) |
小麦粉 | 4g |
パセリ | 13g |
ウスターソース | 大さじ3と1/2 |
トマトケチャップ | 大さじ10 |
卓上粉チーズ | お好みで |
★給食のスパゲティは具だくさんになっています。ご家庭で作る場合は、半分位を目安に具の量を調整してみてください。
【作り方】
- たまねぎ、にんじん、パセリはみじん切り、エリンギは細かく切る。
- 油を熱し、ひき肉をかたまりができないようにほぐしながら炒め、塩・こしょうをし、ナツメグを入れる。
- 肉の色が変わったら、赤ぶどう酒を入れる。
- たまねぎ、にんじん、エリンギの順に炒め、小麦粉を入れてさらにいためる。
- 調味料を入れ煮込む。
- ゆでたてのスパゲティとパセリを入れる。
お問い合わせ
東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課
電話: 06(4309)3276・06(4309)3277
ファクス: 06(4309)3867
電話番号のかけ間違いにご注意ください!