なすとベーコンのスパゲティ
材料 | 分量 |
---|---|
スパゲティ | 320g |
ベーコン | 320g |
なす | 240g(3本位) |
ピーマン | 65g(1~2個位) |
たまねぎ | 450g(2~3個位) |
にんにく | 1g |
オリーブ油 | 大さじ1 |
赤ぶどう酒 | 大さじ1 |
トマトケチャップ | 大さじ6 |
トマトピューレ | 大さじ7 |
バジル | 少々 |
こしょう | 少々 |
卓上粉チーズ | お好みで |
★給食のスパゲティは具だくさんになっています。ご家庭で作る場合は、半分位を目安に具の量を調整してみてください。
【作り方】
- ベーコンは0.5cm位の細切りにする。
- なすは1cmの半月切り、ピーマンはせん切り、たまねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- オリーブ油を熱し、にんにくを炒めて香りを出す。
- スパゲティをゆでる。
- ベーコンを炒め、たまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしてきたら、なすを入れる。調味料を入れ、ゆでたてのスパゲティとピーマンを入れる。
お問い合わせ
東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課
電話: 06(4309)3276・06(4309)3277
ファクス: 06(4309)3867
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