正しい手の洗い方 など
正しい手の洗い方
食品を調理する前や用便後は必ず手を洗い、殺菌(消毒)しましょう。
まな板、包丁、皿などの洗い方

ふきんの洗い方

生食する野菜・果物などの洗い方
流水で30秒以上洗う。
※必要に応じて薬剤で殺菌(200ppm5分以上、または100ppm10分以上浸漬)し、流水で十分すすぎ洗いする。
薬剤(次亜塩素酸ナトリウム10%液)のうすめ方
200ppm:500倍にうすめる
100ppm:1,000倍にうすめる
食品を調理する前や用便後は必ず手を洗い、殺菌(消毒)しましょう。
流水で30秒以上洗う。
※必要に応じて薬剤で殺菌(200ppm5分以上、または100ppm10分以上浸漬)し、流水で十分すすぎ洗いする。
薬剤(次亜塩素酸ナトリウム10%液)のうすめ方
200ppm:500倍にうすめる
100ppm:1,000倍にうすめる