ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

東大阪市

あしあと

    市政だより 令和元年8月15日号 6面(テキスト版)

    • [公開日:2019年8月6日]
    • [更新日:2021年12月9日]
    • ID:25507

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    みんなで楽しもう!
    希来里ファミリーまつり

    子どもと保護者、地域の人々が楽しくふれあえます。家族そろってぜひお越しください。

    開催場所、内容は次のとおりです。

    • くすのきプラザ(5階)
      ショウフウジャーショー、トライくん、紙芝居、人形劇(以上多目的ホール)、皿回し、ヨーヨー釣り、手作りおもちゃ、子どもAED(自動体外式除細動器)、囲碁体験コーナーなど
    • 中保健センター(3階)
      塗り絵、パズルゲーム、折り紙、体組成・血流測定、ロコモ度テスト、認知症予防劇、正しいラジオ体操、食事チェック、もうすぐパパ&ママのすこやか食育キッチン(要予約)など
    • イコーラム(男女共同参画センター・6階)
      絵本読み聞かせ、イコーラムカフェなど
    • JAグリーン大阪玉川支店(2階)
      パターゴルフゲームなど
    • 東歯科医師会(2階)
      歯の相談、歯磨き教室、バルーンアートなど
    • NPO法人きらりっこ(2階)
      バザー、手作りおもちゃ、ゲームなど
    • 病児保育室ウルル(2階)
      ドラえもんフォトスタジオ
    とき
    8月25日(日曜日)10時~13時
    ところ
    希来里(若江岩田駅前)
    ※車での来場はご遠慮ください。
    問合せ先
    • くすのきプラザ072(967)6565(ファクス兼用)
    • イコーラム 072(960)9201、ファクス072(960)9207
    • 中保健センター072(965)6411、ファクス072(966)6527

    Medical News

    市立東大阪医療センターのスタッフがリレー形式で医療に関する情報などをお届けします。

    第45回
    ゆがみは目の病気のサイン

    市立東大阪医療センター 眼科 山本 定徳 副部長

    ゆがみは目の奥にある網膜の黄斑という部分が変形すると現れます。ゆがみの症状が出る病気は数多くありますが、今回は代表的な加齢黄斑変性について説明します。加齢黄斑変性は、加齢により網膜の中心部に障害が生じ、見たいところが見えにくくなる病気です。高齢化と生活の欧米化により近年著しく増加しており、失明原因の第4位となっています。50歳以上の約1パーセントにみられ、高齢になるほど多くみられます。

    以前はとても治療が難しい病気でしたが、抗VEGF抗体を目に注射する治療法が開発され、視力の維持や改善が可能になってきました。ゆがみを感じる病気には薬で治せず手術が必要になる病気もありますが、当科ではどちらにも対応可能です。

    症状に気づいた時点で早めに受診し、眼科専門医の診察を受けましょう。まずは近所の眼科を受診し、必要があれば当科を紹介してもらってください。

    問合せ先
    地方独立行政法人市立東大阪医療センター事務局医療情報管理課 06(6781)5101、ファクス06(6781)2194

    蒸し暑い日は要注意!
    熱中症に気をつけよう

    熱中症の危険が高まる季節となってきました。こまめに水分補給をするなどの対策をとりましょう。

    糖尿病食は健康食
    ヘルスアップクッキング

    第40回

    このコーナーでは、糖尿病を予防するため、また糖尿病と上手に付きあっていくうえで役立つ献立を紹介しています。

    糖尿病食は健康食ですので、体重が気になる方にもおすすめです。なお、糖尿病の方は必ず主治医の指示に従いましょう。

    夏バテ予防はバランスの良い食事で

    猛暑日や熱帯夜が続き、あっさりとしたものや冷たいものに食事が偏ってきていませんか。

    夏バテを予防するためには、たんぱく質やビタミン、ミネラルなど疲労回復に必要な栄養素を摂ることが大切です。そうめんやざる蕎麦、お茶漬けなどの主食だけではなく、魚、肉、卵、大豆製品などの主菜と野菜や海藻などを使った副菜をそろえ、1日3食規則正しく、よく噛んで食べましょう。えびやいかなどの魚介類や卵はたんぱく質を多く含み、トマトやオクラなどの季節の野菜はビタミンやミネラルも多く、暑い夏におすすめです。

    卵とシーフードと夏野菜の炒め物(東大阪地域活動栄養士会糖尿病食献立集より)

    1人分の栄養価
    エネルギー205キロカロリー、塩分1.5グラム、野菜146グラム
    材料(2人分)
    • むきえび60グラム
    • いか40グラム
    • 白ねぎ10グラム
    • しょうが少々
    • 油小さじ2分の1
    • トマト200グラム
    • オクラ40グラム
    • 卵2個
    • A(オイスターソース大さじ1、酒大さじ1、砂糖小さじ1、しょうゆ小さじ2分の1、片栗粉小さじ2分の1、水小さじ1)
    • ごま油小さじ1
    • レタス40グラム
    1. いかは短冊切りにする
    2. 白ねぎとしょうがはみじん切りにする
    3. トマトはくし型に切る。オクラはサッとゆでて一口大の斜め切りにする
    4. レタスは食べやすい大きさにちぎる
    5. 卵を溶き、Aを加えてあわせておく
    6. フライパンに油を熱し、(2)を炒めて香りがでたら、むきえびといかを加えて炒める。火が通ったら(3)の野菜を加え、炒めあわせる
    7. 5を回し入れ、ひと呼吸おいてからとじ、最後にごま油を入れてひと混ぜして火を止める
    8. レタスを添えた器に盛る
    問合せ先
    健康づくり課 072(960)3802、ファクス072(960)3809

    お問い合わせ

    東大阪市市長公室広報広聴室 広報課

    電話: 06(4309)3102

    ファクス: 06(4309)3822

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム