東大阪市食べきり協力店

日本では年間522万トンの食品ロスが発生しています。(令和2年度)
また、事業系の食品ロス(275万トン)の中では、外食産業・食品小売業が半数を占めています。
*外食産業では【食べ残し】【作りすぎ】・食品小売業では【売れ残り】が主な要因となっています*


《市民のみなさまへ》食べきり協力店登録制度のご紹介
東大阪市では、外食時の食品ロス削減に向けて、事業者の方々のご協力をいただきながら「東大阪市食べきり協力店」登録制度を実施しています。食品ロスの削減に取り組んでいただける市内飲食店・宿泊施設、食品小売店を登録し、市ウェブサイトなどでご紹介しています。
ぜひ、外食・宿泊・買い物の際に参考にしていただき、食品ロス削減にご理解・ご協力をお願いします。

食べきり協力店の取り組み内容
食べきり協力店では、以下の取り組みのうち、1つ以上の実施をしています。


食べきり協力店はこちら
店舗名 | 取り組み内容 | 所在地 |
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さぬき志度(別ウインドウで開く) | ・要望があった場合に、衛生上の注意事項を説明したうえで持ち帰りが可能 ・持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 | 喜里川町2-20 |
店舗名 | 取り組み内容 | 所在地 |
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おウチdeお肉八戸ノ里店(別ウインドウで開く) | ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 御厨南2-1-38アバンティ八戸ノ里1F |
ヤマザキショップ東大阪市役所(別ウインドウで開く) | ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 荒本北1-1-1 東大阪市役所1階 |
コープ若江店(別ウインドウで開く) | ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去などの調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 ・てまえどり ・食品リサイクル・ループ ・フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く) | 若江東町3-4-43 |
このステッカーが目印です!↓↓見つけて、ご利用ください!↓↓

食べ残しのお持ち帰りは、食中毒リスクを十分理解したうえで、自己責任の範囲で行いましょう。↓以下のガイドラインをご覧ください。
「食べ残しのお持ち帰り」に関するガイドライン


《事業者のみなさまへ》食べきり協力店へ登録お願いします!
食品ロス削減に取り組んでいただける店舗を「東大阪市食べきり協力店」として登録し、市ウェブサイト等を用いて、広く周知いたします! ぜひ、ご応募ください!
