ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

東大阪市

あしあと

    東大阪市食べきり協力店

    • [公開日:2022年10月8日]
    • [更新日:2024年3月22日]
    • ID:34593

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    日本では年間522万トンの食品ロスが発生しています。(令和2年度)

    また、事業系の食品ロス(275万トン)の中では、外食産業・食品小売業が半数を占めています。

    *外食産業では【食べ残し】【作りすぎ】・食品小売業では【売れ残り】が主な要因となっています*

    《市民のみなさまへ》食べきり協力店登録制度のご紹介

    東大阪市では、食品ロス削減に向けて、事業者の方々のご協力をいただきながら「東大阪市食べきり協力店」登録制度を実施しています。食品ロスの削減に取り組んでいただける市内飲食店・宿泊施設、食品小売店を登録し、市ウェブサイトなどでご紹介しています。

    ぜひ、外食・宿泊・買い物の際に参考にしていただき、食品ロス削減にご理解・ご協力をお願いします。


    食べきり協力店の取り組み内容

    食べきり協力店では、以下の取り組みのうち、1つ以上の実施をしています。

    具体的な取り組み内容(小盛りメニューの導入、持ち帰り希望者への対応、食べ残しを減らすための呼びかけ、販売方法の工夫、食材の発注・惣菜等の製造・調理段階での工夫など)

    食べきり協力店はこちら

    飲食店
    店舗名取り組み内容所在地
    1.さぬき志度
    【そば・うどん】
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    喜里川町2-20
    2.日本料理 山ぶき
    【日本料理】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    花園本町1-2-11
    3.グリルまつさか
    【食堂・レストラン】
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    菱屋東2-18-13
    4.鉄板焼創作ダイニング極
    (ホテルセイリュウ内)

    【焼肉・韓国料理】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    上石切町1-11-12
    5.創作中国料理ダイニング極
    (ホテルセイリュウ内)

    【中華料理・ラーメン】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    上石切町1-11-12
    6.東大阪スカイテラス
    (ホテルセイリュウ内)

    【焼肉・韓国料理】
    ・ごはんの量等の調節
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    上石切町1-11-12
    7.和カフェのば
    (ホテルセイリュウ内)

    【カフェ・スイーツ】
    ・小盛りメニューの設定
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    上石切町1-11-12
    8.お野菜料理ふれんちん
    【西洋料理】
    ・小盛りメニューの設定
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・通常営業は予約制のため、野菜等は適量の仕入、その日のうちに使い切るようにしている
    花園本町1-1-38
    9.パセオカフェ
    【カフェ・スイーツ】
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    岩田町4-3-26
    10.大阪樟蔭女子大学
     生活協同組合 
     食堂ベル・エキップ
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    利用は大学関係者・来訪者に限ります
    11.近畿大学生活共同組合
     Cafeteria November

    【食堂・レストラン】
    ・ごはんの量等の調節
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・食品ロスを出さないための適正調理、閉店間際の調整等
    小若江3-4-1
    (近畿大学内)
    12.東大阪大学内食堂
     中来軒
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・持ち帰り可能の店内案内
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    利用は大学・高校関係者に限ります
    13.reactcafe
     (大阪商業大学内)
    【カフェ・スイーツ】
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    御厨栄町1-5-25
    (大阪商業大学内)
    14.うまいもの処ゆめぜん
    (ホテルウィング東大阪内)
    【食堂・レストラン】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・持ち帰り可能の店内案内
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    長田東2-1-2
    ホテルウィング東大阪1階
    15.カフェ・ド・クレッセント
    【カフェ・スイーツ】
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    岩田町4-15-19
    16.株式会社ノーサイド
     ひとつなぎカフェ

    【カフェ・スイーツ】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・平日はフードの提供をしないため、フードの持ち込みができる
    松原南1-1-1
    ラグビー場内
    17.若江飯店
    【中華料理・ラーメン】
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    若江町4-16-6
    18.洋食の店 紀の国屋
    【食堂・レストラン】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    足代1-12-5
    19.konomi
    【カフェ・スイーツ】
    ・量り売り及びばら売り本町8-6
    小売店
    店舗名取り組み内容所在地
    1.24hスイーツショップ達人の一品八戸ノ里・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    御厨南2-1-38
    アバンティ八戸ノ里1F
    2.ヤマザキショップ東大阪市役所・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    荒本北1-1-1 東大阪市役所1階
    3.コープ若江店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・てまえどり
    ・食品リサイクル・ループ
    フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く)
    若江東町3-4-43
    4.グルメシティ長瀬店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く)
    小若江2-8-31
    5.ダイエー東大阪店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く)
    西岩田3-2-3
    6.イオンフードスタイル瓢箪山店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く)
    瓢箪山町4-24
    7.関西スーパー永和店・量り売り及びばら売り
    ・惣菜等の少量パックを提供
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・食品廃棄物リサイクルの実施
    永和2-12-20
    8.関西スーパー日下店・量り売り及びばら売り
    ・惣菜等の少量パックを提供
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・食品廃棄物リサイクルの実施
    日下4-2-67
    9.大阪樟蔭女子大学
     生活協同組合 購買
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売利用は大学関係者・来訪者に限ります
    10.近畿大学生活協同組合
     コンビニplum(プラム)
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・発注数量を前週・前年と比較しながら食品ロスが出ないように適正発注をしている
    小若江3-4-1
    (近畿大学内)
    11.MiKAN屋
    【八百屋・カフェ】

    ・量り売り及びばら売り
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    中石切町1-8-27
    12.Peace 荒本店・ごはんの量の調節
    ・おかずのみの販売あり
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    荒本北1-7-15
    13.Peace 高井田店

    ・ごはんの量の調節
    ・おかずのみの販売あり
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    高井田西1-4-1
    14.イオン鴻池店

    ・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    鴻池町1-1-72
    15.イオン布施駅前店

    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    長堂1-8-37
    宿泊施設
    店舗名取り組み内容所在地
    1.ホテルセイリュウ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・食べ残しの持ち帰り可能な旨の店内案内
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    上石切町1-11-12
    2.ホテルウィングインターナショナルセレクト東大阪・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    長田東2-1-2

    このステッカーが目印です!↓↓見つけて、ご利用ください!↓↓

    食べきり協力店のステッカー


    <食べ残しのお持ち帰りにおける注意>

    食べ残しのお持ち帰りは、食中毒リスクを十分理解したうえで、自己責任の範囲で行いましょう。↓以下のガイドラインをご覧ください。

    《事業者のみなさまへ》

    食品ロスに関するアンケートにご協力ください

    食品ロスに関する簡単なアンケートです。数分でできるアンケートですので、ご協力をよろしくお願いいたします。

    アンケートはこちらより(電子申請システム)(別ウインドウで開く)


    食べきり協力店へ登録をお願いします!

    食品ロス削減に取り組んでいただける店舗を「東大阪市食べきり協力店」として登録し、市ウェブサイト等を用いて、広く周知いたします! ぜひ、ご応募ください!

    登録について、詳しくはこちらより(別ウインドウで開く)


    お問い合わせ

    東大阪市環境部循環社会推進課

    電話: 06(4309)3199

    ファクス: 06(4309)3829

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム