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東大阪市

あしあと

    東大阪市食べきり協力店

    • [公開日:2022年10月8日]
    • [更新日:2023年1月24日]
    • ID:34593

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    日本では年間522万トンの食品ロスが発生しています。(令和2年度)

    また、事業系の食品ロス(275万トン)の中では、外食産業・食品小売業が半数を占めています。

    *外食産業では【食べ残し】【作りすぎ】・食品小売業では【売れ残り】が主な要因となっています*

    《市民のみなさまへ》食べきり協力店登録制度のご紹介

    東大阪市では、外食時の食品ロス削減に向けて、事業者の方々のご協力をいただきながら「東大阪市食べきり協力店」登録制度を実施しています。食品ロスの削減に取り組んでいただける市内飲食店・宿泊施設、食品小売店を登録し、市ウェブサイトなどでご紹介しています。

    ぜひ、外食・宿泊・買い物の際に参考にしていただき、食品ロス削減にご理解・ご協力をお願いします。


    食べきり協力店の取り組み内容

    食べきり協力店では、以下の取り組みのうち、1つ以上の実施をしています。

    具体的な取り組み内容(小盛りメニューの導入、持ち帰り希望者への対応、食べ残しを減らすための呼びかけ、販売方法の工夫、食材の発注・惣菜等の製造・調理段階での工夫など)

    食べきり協力店はこちら

    飲食店
    店舗名取り組み内容所在地
    さぬき志度(別ウインドウで開く)・要望があった場合に、衛生上の注意事項を説明したうえで持ち帰りが可能
    ・持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    喜里川町2-20
    小売店
    店舗名取り組み内容所在地
    おウチdeお肉八戸ノ里店(別ウインドウで開く)・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    御厨南2-1-38アバンティ八戸ノ里1F
    ヤマザキショップ東大阪市役所(別ウインドウで開く)・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    荒本北1-1-1 東大阪市役所1階
    コープ若江店(別ウインドウで開く)・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・てまえどり
    ・食品リサイクル・ループ
    ・フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く)
    若江東町3-4-43

    このステッカーが目印です!↓↓見つけて、ご利用ください!↓↓

    食べきり協力店のステッカー


    <食べ残しのお持ち帰りにおける注意>

    食べ残しのお持ち帰りは、食中毒リスクを十分理解したうえで、自己責任の範囲で行いましょう。↓以下のガイドラインをご覧ください。

    《事業者のみなさまへ》食べきり協力店へ登録お願いします!

    食品ロス削減に取り組んでいただける店舗を「東大阪市食べきり協力店」として登録し、市ウェブサイト等を用いて、広く周知いたします! ぜひ、ご応募ください!


    お問い合わせ

    東大阪市環境部循環社会推進課

    電話: 06(4309)3199

    ファクス: 06(4309)3829

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム