東大阪市食べきり協力店
日本では年間472万トンの食品ロスが発生しています。(令和4年度)
また、事業系の食品ロス(236万トン)の中では、外食産業が25%・食品小売業が21%を占めています。
*外食産業では【食べ残し】【作りすぎ】・食品小売業では【売れ残り】が主な要因となっています*
《市民のみなさまへ》食べきり協力店登録制度のご紹介
東大阪市では、食品ロス削減に向けて、事業者の方々のご協力をいただきながら「東大阪市食べきり協力店」登録制度を実施しています。食品ロスの削減に取り組んでいただける市内飲食店・宿泊施設、食品小売店を登録し、市ウェブサイトなどでご紹介しています。
ぜひ、外食・宿泊・買い物の際に参考にしていただき、食品ロス削減にご理解・ご協力をお願いします。
食べきり協力店の取り組み内容
食べきり協力店では、以下の取り組みのうち、1つ以上の実施をしています。
食べきり協力店はこちら
店舗名 | 取り組み内容 | 所在地 |
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1.さぬき志度 【そば・うどん】 | ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 | 喜里川町2-20 |
2.日本料理 山ぶき 【日本料理】 | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 | 花園本町1-2-11 |
3.グリルまつさか 【食堂・レストラン】 | ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ | 菱屋東2-18-13 |
4.鉄板焼創作ダイニング極 (ホテルセイリュウ内) 【焼肉・韓国料理】 | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・量り売り及びばら売り ・過剰除去等の調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 上石切町1-11-12 |
5.創作中国料理ダイニング極 (ホテルセイリュウ内) 【中華料理・ラーメン】 | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・協力店である旨の呼びかけ ・宴会等での食べきりの呼びかけ ・量り売り及びばら売り ・過剰除去等の調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 上石切町1-11-12 |
6.東大阪スカイテラス (ホテルセイリュウ内) 【焼肉・韓国料理】 | ・ごはんの量等の調節 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・宴会等での食べきりの呼びかけ ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・過剰除去等の調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 上石切町1-11-12 |
7.和カフェのば (ホテルセイリュウ内) 【カフェ・スイーツ】 | ・小盛りメニューの設定 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・協力店である旨の呼びかけ ・宴会等での食べきりの呼びかけ ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・過剰除去等の調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 上石切町1-11-12 |
8.お野菜料理ふれんちん 【西洋料理】 | ・小盛りメニューの設定 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・協力店である旨の呼びかけ ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去等の調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 ・通常営業は予約制のため、野菜等は適量の仕入、その日のうちに使い切るようにしている | 花園本町1-1-38 |
9.パセオカフェ 【カフェ・スイーツ】 | ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・過剰除去などの調理くずの削減 ・協力店である旨の呼びかけ ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 岩田町4-3-26 |
10.大阪樟蔭女子大学 生活協同組合 食堂ベル・エキップ | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 | 利用は大学関係者・来訪者に限ります |
11.近畿大学生活共同組合 Cafeteria November 【食堂・レストラン】 | ・ごはんの量等の調節 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・宴会等での食べきりの呼びかけ ・協力店である旨の呼びかけ ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 ・食品ロスを出さないための適正調理、閉店間際の調整等 | 小若江3-4-1 (近畿大学内) |
12.東大阪大学内食堂 中来軒 | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・持ち帰り可能の店内案内 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 利用は大学・高校関係者に限ります |
13.reactcafe (大阪商業大学内) 【カフェ・スイーツ】 | ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・協力店である旨の呼びかけ ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・過剰除去等の調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 御厨栄町1-5-25 (大阪商業大学内) |
14.うまいもの処ゆめぜん (ホテルウィング東大阪内) 【食堂・レストラン】 | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・持ち帰り可能の店内案内 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 長田東2-1-2 ホテルウィング東大阪1階 |
15.カフェ・ド・クレッセント 【カフェ・スイーツ】 | ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ | 岩田町4-15-19 |
16.株式会社ノーサイド ひとつなぎカフェ 【カフェ・スイーツ】 | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・協力店である旨の呼びかけ ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 ・平日はフードの提供をしないため、フードの持ち込みができる | 松原南1-1-1 ラグビー場内 |
17.若江飯店 【中華料理・ラーメン】 | ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ | 若江町4-16-6 |
18.洋食の店 紀の国屋 【食堂・レストラン】 | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・過剰除去等の調理くずの削減 | 足代1-12-5 |
19.konomi 【カフェ・スイーツ】 | ・量り売り及びばら売り | 本町8-6 |
20.立呑み おおにし 【酒販店の立ち呑み】 | ・小盛りメニューの設定 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 | 足代1-21-7 |
21.韓国料理 チング 【アジア料理】 | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・持ち帰り可能の店内案内 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・宴会等での食べきりの呼びかけ ・協力店である旨の呼びかけ ・量り売り及びばら売り ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去等の調理くずの削減 | 足代1-19-7 |
22.韓国料理 漢拏(ハンラ) 【焼肉・韓国料理】 | ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ | 足代1-15-12 |
23.カレーハウスCoCo壱番屋 近鉄布施駅前店 【カレー】 | ・小盛りメニューの設定 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・協力店である旨の呼びかけ ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 足代1-13-8 松波ビル1階 |
24.純愛うどん なでしこ 【そば・うどん】 | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・持ち帰り可能の店内案内 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・宴会等での食べきりの呼びかけ ・協力店である旨の呼びかけ ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去等の調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 足代1-19-6 |
25.喫茶モア 【食堂・レストラン】 | ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・過剰除去等の調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 長堂1-8-2-101 |
26.ピア・ジョリー 【食堂・レストラン】 | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 長堂1-8-37 ヴェルノール布施4階 |
27.la pause.cafe 【カフェ・スイーツ】 | ・小盛りメニューの設定 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 長堂1-8-37 ヴェルノール布施2階 |
28.ガレリアアリス(東大阪市本庁舎食堂) 【食堂・レストラン】 | ・ごはんの量等の調節 | 荒本北1-1-1 東大阪市役所11階 |
29.Sky Lounge 22(市役所22階レストラン) 【食堂・レストラン】 | ・ごはんの量等の調節 ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・宴会等での食べきりの呼びかけ ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 荒本北1-1-1 東大阪市役所22階 |
店舗名 | 取り組み内容 | 所在地 |
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1.24hスイーツショップ達人の一品八戸ノ里 | ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 御厨南2-1-38 アバンティ八戸ノ里1F |
2.ヤマザキショップ東大阪市役所 | ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 荒本北1-1-1 東大阪市役所1階 |
3.コープ若江店 | ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去などの調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 ・てまえどり ・食品リサイクル・ループ ・フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く) | 若江東町3-4-43 |
4.グルメシティ長瀬店 | ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去などの調理くずの削減 ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 ・フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く) | 小若江2-8-31 |
5.ダイエー東大阪店 | ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去などの調理くずの削減 ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 ・フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く) | 西岩田3-2-3 |
6.イオンフードスタイル瓢箪山店 | ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去などの調理くずの削減 ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 ・フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く) | 瓢箪山町4-24 |
7.関西スーパー永和店 | ・量り売り及びばら売り ・惣菜等の少量パックを提供 ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去などの調理くずの削減 ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 ・食品廃棄物リサイクルの実施 | 永和2-12-20 |
8.関西スーパー日下店 | ・量り売り及びばら売り ・惣菜等の少量パックを提供 ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去などの調理くずの削減 ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 ・食品廃棄物リサイクルの実施 | 日下4-2-67 |
9.大阪樟蔭女子大学 生活協同組合 購買 | ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 | 利用は大学関係者・来訪者に限ります |
10.近畿大学生活協同組合 コンビニplum(プラム) | ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 ・発注数量を前週・前年と比較しながら食品ロスが出ないように適正発注をしている | 小若江3-4-1 (近畿大学内) |
11.MiKAN屋 【八百屋・カフェ】 | ・量り売り及びばら売り ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去等の調理くずの削減 ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・協力店である旨の呼びかけ | 中石切町1-8-27 |
12.Peace 荒本店 | ・ごはんの量の調節 ・おかずのみの販売あり ・過剰除去等の調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 荒本北1-7-15 |
13.Peace 高井田店 | ・ごはんの量の調節 ・おかずのみの販売あり ・過剰除去等の調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 高井田西1-4-1 |
14.イオン鴻池店 | ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去などの調理くずの削減 ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 鴻池町1-1-72 |
15.イオン布施駅前店 | ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 長堂1-8-37 |
16.浪花昆布 | ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 | 足代1-20-16 |
17.自然食品の店 あんじゅ 布施 | ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 | 足代1-12-28 |
18.丸幸水産 布施店 | ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 足代1-17-7 |
19.八百勝商店 | ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 | 足代1-19-5 |
20.㈱近鉄百貨店 東大阪店 | ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 長堂1-1-1 |
21.株式会社近商ストア 布施店 | ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 長堂1-1-33 ロンモール布施 |
22.株式会社近商ストア 若江岩田店 | ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 | 岩田町4-3-21 |
23.スーパーマーケットKINSHO 東花園店 | ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 吉田6-9-13 |
店舗名 | 取り組み内容 | 所在地 |
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1.ホテルセイリュウ | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・食べ残しの持ち帰り可能な旨の店内案内 ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供 ・注文受付時に適量注文の呼びかけ ・宴会等での食べきりの呼びかけ ・量り売り及びばら売り ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売 ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制 ・過剰除去等の調理くずの削減 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 上石切町1-11-12 |
2.ホテルウィングインターナショナルセレクト東大阪 | ・小盛りメニューの設定 ・ごはんの量等の調節 ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施 | 長田東2-1-2 |
3.東横イン 東大阪 | ・フードロス削減の表記を朝食会場に掲示 | 荒川3-4-16 |
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食べ残しのお持ち帰りは、食中毒リスクを十分理解したうえで、自己責任の範囲で行いましょう。↓以下のガイドラインをご覧ください。
「食べ残しのお持ち帰り」に関するガイドライン
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