ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

東大阪市

あしあと

    東大阪市食べきり協力店

    • [公開日:2022年10月8日]
    • [更新日:2025年11月19日]
    • ID:34593

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    日本では年間464万トンの食品ロスが発生しています。(令和5年度)

    また、事業系の食品ロス(231万トン)の中では、外食産業が29%・食品小売業が21%を占めています。

    *外食産業では【食べ残し】【作りすぎ】・食品小売業では【売れ残り】が主な要因となっています*

    《市民のみなさまへ》食べきり協力店登録制度のご紹介

    東大阪市では、食品ロス削減に向けて、事業者の方々のご協力をいただきながら「東大阪市食べきり協力店」登録制度を実施しています。食品ロスの削減に取り組んでいただける市内飲食店・宿泊施設、食品小売店を登録し、市ウェブサイトなどでご紹介しています。

    ぜひ、外食・宿泊・買い物の際に参考にしていただき、食品ロス削減にご理解・ご協力をお願いします。


    食べきり協力店の取り組み内容

    食べきり協力店では、以下の取り組みのうち、1つ以上の実施をしています。

    具体的な取り組み内容(小盛りメニューの導入、持ち帰り希望者への対応、食べ残しを減らすための呼びかけ、販売方法の工夫、食材の発注・惣菜等の製造・調理段階での工夫など)

    食べきり協力店はこちら

    飲食店
    店舗名取り組み内容所在地
    1.さぬき志度
    【そば・うどん】
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    喜里川町2ー20
    2.日本料理 山ぶき
    【日本料理】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    花園本町1ー2ー11
    3.グリルまつさか
    【食堂・レストラン】
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    菱屋東2ー18ー13
    4.鉄板焼創作ダイニング極
    (ホテルセイリュウ内)

    【焼肉・韓国料理】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    上石切町1ー11ー12
    5.創作中国料理ダイニング極
    (ホテルセイリュウ内)

    【中華料理・ラーメン】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    上石切町1ー11ー12
    6.東大阪スカイテラス
    (ホテルセイリュウ内)

    【焼肉・韓国料理】
    ・ごはんの量等の調節
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    上石切町1ー11ー12
    7.和カフェのば
    (ホテルセイリュウ内)

    【カフェ・スイーツ】
    ・小盛りメニューの設定
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    上石切町1ー11ー12
    8.お野菜料理ふれんちん
    【西洋料理】
    ・小盛りメニューの設定
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・通常営業は予約制のため、野菜等は適量の仕入、その日のうちに使い切るようにしている
    花園本町1ー1ー38
    9.パセオカフェ
    【カフェ・スイーツ】
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    岩田町4ー3ー26
    10.大阪樟蔭女子大学
     生活協同組合 
     食堂ベル・エキップ
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    利用は大学関係者・来訪者に限ります
    11.近畿大学生活共同組合
     Cafeteria November

    【食堂・レストラン】
    ・ごはんの量等の調節
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・食品ロスを出さないための適正調理、閉店間際の調整等
    小若江3ー4ー1
    (近畿大学内)
    12.東大阪大学内食堂
     中来軒
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・持ち帰り可能の店内案内
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    利用は大学・高校関係者に限ります
    13.reactcafe
     (大阪商業大学内)
    【カフェ・スイーツ】
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    御厨栄町1ー5ー25
    (大阪商業大学内)
    14.うまいもの処ゆめぜん
    (ホテルウィング東大阪内)
    【食堂・レストラン】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・持ち帰り可能の店内案内
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    長田東2ー1ー2
    ホテルウィング東大阪1階
    15.カフェ・ド・クレッセント
    【カフェ・スイーツ】
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    岩田町4ー15ー19
    16.株式会社ノーサイド
     ひとつなぎカフェ

    【カフェ・スイーツ】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・平日はフードの提供をしないため、フードの持ち込みができる
    松原南1ー1ー1
    ラグビー場内
    17.若江飯店
    【中華料理・ラーメン】
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    若江町4ー16ー6
    18.洋食の店 紀の国屋
    【食堂・レストラン】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    足代1ー12ー5
    19.konomi
    【カフェ・スイーツ】
    ・量り売り及びばら売り本町8ー6
    20.立呑み おおにし
    【酒販店の立ち呑み】
    ・小盛りメニューの設定
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    足代1ー21ー7
    21.韓国料理 チング
    【アジア料理】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・持ち帰り可能の店内案内
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    足代1ー19ー7
    22.韓国料理 漢拏(ハンラ)
    【焼肉・韓国料理】
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    足代1ー15ー12
    23.カレーハウスCoCo壱番屋 近鉄布施駅前店
    【カレー】
    ・小盛りメニューの設定
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    足代1ー13ー8
    松波ビル1階
    24.純愛うどん なでしこ
    【そば・うどん】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・持ち帰り可能の店内案内
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    足代1ー19ー6
    25.喫茶モア
    【食堂・レストラン】
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、食べ残しの持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    長堂1ー8ー2ー101
    26.ピア・ジョリー
    【食堂・レストラン】
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    長堂1ー8ー37
    ヴェルノール布施4階
    27.la pause.cafe
    【カフェ・スイーツ】
    ・小盛りメニューの設定
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    長堂1ー8ー37
    ヴェルノール布施2階
    28.炭の屋 布施店
    【居酒屋・バー】
    ・ごはんの量の調節
    ・要望があった場合に、衛生上の注意事項を説明したうえで持ち帰りが可能
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    長堂1ー3ー14 炭の屋ビル1階、2階
    29.K's kitchen
    【食堂・レストラン】
    ・ごはんの量の調節
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    荒本北1ー1ー1 東大阪市役所11階
    30.Sky Lounge22
    【食堂・レストラン】
    ・ごはんの量の調節
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    荒本北1ー1ー1 東大阪市役所22階
    31.うどんと日本酒 つるん、・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・要望があった場合に、衛生上の注意事項を説明したうえで持ち帰りが可能
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・協力店である旨の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    高井田本通7-6-10
    小売店
    店舗名取り組み内容所在地
    1.24hスイーツショップ達人の一品八戸ノ里・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    御厨南2-1-38
    アバンティ八戸ノ里1F
    2.ヤマザキショップ東大阪市役所・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    荒本北1-1-1 東大阪市役所1階
    3.コープ若江店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・てまえどり
    ・食品リサイクル・ループ
    フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く)
    若江東町3-4-43
    4.グルメシティ長瀬店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く)
    小若江2-8-31
    5.イオンフードスタイル瓢箪山店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    フードドライブ 詳しくはこちら(別ウインドウで開く)
    瓢箪山町4-24
    6.関西スーパー永和店・量り売り及びばら売り
    ・惣菜等の少量パックを提供
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・食品廃棄物リサイクルの実施
    永和2-12-20
    7.関西スーパー日下店・量り売り及びばら売り
    ・惣菜等の少量パックを提供
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・食品廃棄物リサイクルの実施
    日下4-2-67
    8.大阪樟蔭女子大学
     生活協同組合 購買
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売利用は大学関係者・来訪者に限ります
    9.近畿大学生活協同組合
     コンビニplum(プラム)
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・発注数量を前週・前年と比較しながら食品ロスが出ないように適正発注をしている
    小若江3-4-1
    (近畿大学内)
    10.MiKAN屋
    【八百屋・カフェ】

    ・量り売り及びばら売り
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・協力店である旨の呼びかけ
    中石切町1-8-27
    11.Peace 荒本店・ごはんの量の調節
    ・おかずのみの販売あり
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    荒本北1-7-15
    12.Peace 高井田店

    ・ごはんの量の調節
    ・おかずのみの販売あり
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    高井田西1-4-1
    13.イオン鴻池店

    ・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    鴻池町1-1-72
    14.イオン布施駅前店

    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    長堂1-8-37
    15.浪花昆布

    ・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    足代1-20-16
    16.自然食品の店 あんじゅ 布施

    ・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    足代1-12-28
    17.丸幸水産 布施店
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施足代1-17-7
    18.八百勝商店・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売足代1-19-5
    19.株式会社近鉄百貨店 東大阪店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    長堂1-1-1
    20.株式会社近商ストア 布施店・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    長堂1-1-33
    ロンモール布施
    21.株式会社近商ストア 若江岩田店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    岩田町4-3-21
    22.スーパーマーケットKINSHO 東花園店・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・ICT や AI 等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    吉田6-9-13
    23.マックスバリュ小阪店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・フードドライブ活動
    御厨栄町1-6-6
    24.マックスバリュ東鴻池店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・フードドライブ活動
    東鴻池町1-6-30
    25.マックスバリュ瓢箪山店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    ・フードドライブ活動
    喜里川町2-22
    26.万代 石切店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    日下町4-3-10
    27.万代 大蓮北店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    大蓮北1-1-11
    28.万代 加納店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施ダミー
    加納8-33-16
    29.万代 小阪店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    小阪本町1-5-2
    30.万代 渋川店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    渋川町3-9-25
    31.万代 新石切店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    弥生町2-43
    32.万代 善根寺店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    善根寺町5-3-1
    33.万代 鷹殿店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    鷹殿町4-17
    34.万代 中小阪店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    中小阪3-17-14
    35.万代 ニトリモール東大阪店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    西岩田2-3-25 ニトリモール東大阪(西館1F)
    36.万代 花園店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    稲葉3-12-19
    37.万代 瓢箪山西店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    神田町18-22-101
    38.万代 布施店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    足代南1-1-2
    39.万代 御厨店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    御厨栄町3-2-28
    40.万代 森河内店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    森河内西1-7-30
    41.万代 六万寺店・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    下六万寺町2-1-12
    42.イオンリテール株式会社 イオンスタイル東大阪・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去などの調理くずの削減
    ・ICTやAI等を活用した需要予測システムによる発注・製造量の調整
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    西岩田町3-2-3
    宿泊施設
    店舗名取り組み内容所在地
    1.ホテルセイリュウ・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・食べ残しの持ち帰り可能な旨の店内案内
    ・食べ残しの持ち帰り用容器(ドギーバッグ)等の提供
    ・注文受付時に適量注文の呼びかけ
    ・宴会等での食べきりの呼びかけ
    ・量り売り及びばら売り
    ・賞味期限または消費期限が近づいている商品の値引き販売
    ・季節商品(恵方巻、クリスマスケーキ等)の予約販売制
    ・過剰除去等の調理くずの削減
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    上石切町1-11-12
    2.ホテルウィングインターナショナルセレクト東大阪・小盛りメニューの設定
    ・ごはんの量等の調節
    ・掲示物等により、食品ロス削減に向けた啓発活動の実施
    長田東2-1-2
    3.東横イン 東大阪・フードロス削減の表記を朝食会場に掲示荒川3-4-16

    このステッカーが目印です!↓↓見つけて、ご利用ください!↓↓

    食べきり協力店のステッカー


    <食べ残しのお持ち帰りにおける注意>

    食べ残しのお持ち帰りは、食中毒リスクを十分理解したうえで、自己責任の範囲で行いましょう。↓以下の資料をご覧ください。

    《事業者のみなさまへ》

    食品ロスに関するアンケートにご協力ください

    食品ロスに関する簡単なアンケートです。数分でできるアンケートですので、ご協力をよろしくお願いいたします。

    アンケートはこちらより(電子申請システム)(別ウインドウで開く)


    食べきり協力店へ登録をお願いします!

    食品ロス削減に取り組んでいただける店舗を「東大阪市食べきり協力店」として登録し、市ウェブサイト等を用いて、広く周知いたします! ぜひ、ご応募ください!

    登録について、詳しくはこちらより(別ウインドウで開く)


    お問い合わせ

    東大阪市環境部循環社会推進課

    電話: 06(4309)3199

    ファクス: 06(4309)3829

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム