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東大阪市

あしあと

    「30・10(さんまる・いちまる)運動」で食品ロスを減らしましょう!

    • [公開日:2022年12月7日]
    • [更新日:2023年3月2日]
    • ID:26114

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    ご存知ですか?「30・10(さんまる・いちまる)運動」

    「30・10(さんまる・いちまる)運動」とは

    会食や宴会の時、「最初の30分間と最後の10分間は自席でお料理を楽しみ、食品ロスを減らしましょう」という運動です。


    会食・宴会では、
    楽しい会話に夢中になり、お料理を食べ残してしまうことがありませんか?

    宴会の食べ残し量は、ランチ・定食の食べ残し量の約5倍と言われています!

    食品ロス削減のコツ(宴会・会食にて)


    その1.注文するときは、食べきれる量を注文しましょう。


    その2.<乾杯後の最初の30分間>は、自席でお料理を楽しみましょう。


    その3.<お開きの10分前>は自席に戻り、お料理を残さず食べましょう。

    幹事の方へのお願い

    ◎予約時にメニューや量の確認をしましょう

     お店を予約する際に、人数や年齢層、好みや食べられないものなどをお店に伝えて、料理の量や種類について相談してみましょう。

    ◎協力して食べきりを、お願いします

     テーブル間でも料理をシェアして、みんなで協力して食べきりましょう。

    ◎食べきりの声掛けをして、食べ残しゼロに!

     残っているお料理があったら、食べきりの声掛けをしましょう。


    食品ロスの削減にご協力ください

    幹事の方も、宴会に参加される方も、みなさんで「30・10(さんまる・いちまる)運動」を実施していただき、おいしくきれいに食べきって、環境にやさしい宴会にしましょう。


    その他、食品ロス削減の取り組み

    東大阪市では、食品ロスの削減に向けた取り組みを実施しています。

    詳しくは【東大阪市「食品ロスの削減」】をご覧ください。

    お問い合わせ

    東大阪市環境部循環社会推進課

    電話: 06(4309)3199

    ファクス: 06(4309)3829

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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