作ってみよう!食品ロス削減レシピ

【1】野菜の皮で作る! 万能調味料
<大阪樟蔭女子大学の学生さん考案のレシピ>
捨てられてしまいがちな野菜の皮を使うことで、食品ロスを削減しましょう!


<材料>
・人参の皮
・大根の皮
・コンソメ(顆粒) 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ3
・ごま油 適量
・きざみのり お好みで
<作り方>
- 人参、大根を丁寧に洗い、ピーラーで皮をむく。
- 人参、大根の皮を細かく刻む。
- フライパンにごま油をひいて熱し、細かく刻んだ皮を揚げ焼きにする。
- 焼き色がついたら火を止め、ボウルに入れる。
- ボウルにマヨネーズ・コンソメを入れ、混ぜ合わせる。
- お好みできざみのりを入れて軽く混ぜたら、完成
▷野菜の皮にも栄養が豊富にあるので、捨てるのはもったいない!きちんと洗って、皮も有効に活用しましょう。

【2】常備菜でちょい足し! ひじき煮
メインを少なめに作り、常備菜を活用することで「作りすぎ」をなくしましょう!


<材料>
・ひじき(乾燥) 20g
・人参(中) 1年4月本
・油揚げ 1年2月枚
・ちくわ 1本
・サラダ油 大さじ1
*砂糖 大さじ1
*醤油 大さじ1
*酒 大さじ1
*だし汁 150ml
<作り方>
- ひじきは水でさっと洗い、たっぷりの水にいれて10から15分戻し、水けをきる。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをしてせん切り、人参とちくわもせん切りにする。
- 鍋に油を熱し、2の人参を炒め、ひじき、油揚げ、ちくわを加えてさらに炒める。
- 全体に油がまわったら、*を加えてふたをし、中火で15分程汁けがなくなるまで煮る。
- 「まぜごはん」…ごはん一杯と混ぜるだけ
- 「たまご焼き」…卵(1個)、牛乳(小さじ1)と混ぜて焼くだけ
- 「洋風白和え」…水切りした豆腐、すりごま、マヨネーズ、ゆでたほうれん草を混ぜ合わせる
- 「鶏つくね」 …鶏ひき肉(70g)、水切りした豆腐(70g)を混ぜ合わせ、8等分にし、しっかり焼く
