ポークビーンズ

大豆を使った洋風献立です。児童も和風の味付けより食べやすいようです。水煮の大豆を使用したり、ブイヨン等のスープのもとを使用するとより簡単に作れます。
| 乾燥大豆 | 60g |
|---|---|
| 豚肉(もも肉) | 80g |
| バラベーコン | 40g |
| にんじん | 40g(2/5本位) |
| たまねぎ | 240g(大1個) |
| パセリ | 1枝 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 鳥がらスープ | 約80cc |
| トマトピューレ | 大さじ1と1/2 |
| トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
| 赤ぶどう酒 | 小さじ1 |
| さとう | 小さじ1/3 |
| こいくちしょうゆ | 小さじ1/3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
[作り方]
- 大豆はやわらかく煮ておく。豚肉は1cm角に、ベーコンは0.5cm幅に切る。にんじんは大豆の大きさに合わせたサイコロ型に、たまねぎはたんざく切り、パセリはみじん切りにする。
- サラダ油を熱し、豚肉、ベーコンを炒める。たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
- スープと調味料を加え、煮ておいた大豆を入れて煮る。最後にパセリを入れて仕上げる。
お問い合わせ
東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課
電話: 06(4309)3276・06(4309)3277
ファクス: 06(4309)3867
電話番号のかけ間違いにご注意ください!

ホーム
妊娠や出産・産後のこと
健診や予防接種
子どもを預けたい
子どもと出かける
手当や助成
相談したい