ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    ポークビーンズ

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年2月19日]
    • ID:6420

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    ポークビーンズの写真

    大豆を使った洋風献立です。児童も和風の味付けより食べやすいようです。水煮の大豆を使用したり、ブイヨン等のスープのもとを使用するとより簡単に作れます。

    材料と分量(4人分)
    乾燥大豆60g
    豚肉(もも肉)80g
    バラベーコン40g
    にんじん40g(2/5本位)
    たまねぎ240g(大1個)
    パセリ1枝
    サラダ油小さじ1
    鳥がらスープ約80cc
    トマトピューレ大さじ1と1/2
    トマトケチャップ大さじ1と1/2
    赤ぶどう酒小さじ1
    さとう小さじ1/3
    こいくちしょうゆ小さじ1/3
    小さじ1/3
    こしょう少々

    [作り方]

    1. 大豆はやわらかく煮ておく。豚肉は1cm角に、ベーコンは0.5cm幅に切る。にんじんは大豆の大きさに合わせたサイコロ型に、たまねぎはたんざく切り、パセリはみじん切りにする。
    2. サラダ油を熱し、豚肉、ベーコンを炒める。たまねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
    3. スープと調味料を加え、煮ておいた大豆を入れて煮る。最後にパセリを入れて仕上げる。

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム