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あしあと

    ひじきのふりかけ

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年2月19日]
    • ID:6360

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    ひじきのふりかけの写真

    食物繊維の豊富な食材である、ひじきときくらげを使った手作りのふりかけです。

    材料と分量(20人分)
    ひじき16g
    黒きくらげ10g
    粉かつお20g
    白ごま4g
    さとう大さじ2
    こいくちしょうゆ大さじ2
    みりん大さじ1+小さじ1

    【作り方】

    1. ひじきはぬるま湯で十分にもどす。
    2. 黒きくらげはぬるま湯で十分にもどし、細切りにする。白ごまは炒っておく。
    3. ひじき、黒きくらげをひたひたの水で少し煮てから、さとう、こいくちしょうゆ、みりんを加えて、さらに煮詰めて水分を飛ばす。
    4. パラパラと水分が飛んだ状態になったら、粉かつお、炒った白ゴマを入れて仕上げる。
    • 仕上げの粉かつおは、水分を飛ばしてから加えてください。

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

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