五目豆

給食では乾物の大豆をもどして、調理しています。
大豆はたんぱく質も、食物繊維もたっぷりです。
大豆 | 100g |
---|---|
鶏肉 | 100g |
れんこん | 50g |
にんじん | 50g(1/2本位) |
こんにゃく | 100g |
さとう | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
こいくちしょうゆ | 大さじ1と1/2 |
[作り方]
- 大豆は戻して、やわらかく煮ておく。
- 鶏肉、にんじん、こんにゃく、れんこんは1.5cm角程度に切る。れんこんは、下ゆでする。(たけのこでもよい)
- 鍋に、調味料と水(だし汁でもよい)を入れ、具材を順に入れて、煮含める。
お問い合わせ
東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課
電話: 06(4309)3276・06(4309)3277
ファクス: 06(4309)3867
電話番号のかけ間違いにご注意ください!