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あしあと

    れんこんのきんぴら

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年2月19日]
    • ID:6328

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    れんこんのきんぴらの写真

    れんこんは食物繊維やビタミンCを多く含んでいます。
    過去の残量調査の結果からみても、子どもたちは苦手なようです。調理に手間はかかりますが、家庭でもぜひ作ってみてください。

    材料と分量(4人分)
    鶏肉200g
    れんこん300g(大きめの1節位)
    にんじん60g(2/3本位)
    ちくわ60g(1/2本位)
    白ごま小さじ2
    サラダ油小さじ1
    さとう大さじ2
    こいくちしょうゆ大さじ2
    ごま油小さじ1

    【作り方】

    1. れんこんは、皮をむき、縦4割にして、0.3cmの厚さのいちょう切りにする。酢を入れた湯でゆでる。
    2. にんじんは0.3cmの厚さのいちょう切り、ちくわは0.3cmに切る。ごまは炒っておく。
    3. 油を熱し、鶏肉を炒め、にんじん、ちくわを入れていためる。
    4. ごま油、炒った白ごまを入れて仕上げる。

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    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

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