じゃこピーマン

夏が旬のピーマンとちりめんじゃこを甘辛く味付けしたものです。お弁当のおかずにもおすすめです。
苦手なピーマンも、これなら食べられるという児童もいるようです。
ピーマン | 90g |
---|---|
ちりめんじゃこ | 30g |
ごま | 5g |
ごま油 | 小さじ1 |
さとう | 大さじ1/2 |
こいくちしょうゆ | 小さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
[作り方]
- ピーマンは4つ割りにして、せん切りにする。ちりめんじゃこは、さっと湯通しする。ごまは、香りよく煎っておく。
- ごま油を熱して、ちりめんじゃことピーマンを炒め、調味料を加えて煮詰め、香りよく煎ったごまを加えて仕上げる。
お問い合わせ
東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課
電話: 06(4309)3276・06(4309)3277
ファクス: 06(4309)3867
電話番号のかけ間違いにご注意ください!