トマト肉じゃが
材料 | 分量 |
---|---|
牛肉 | 200g |
サラダ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
赤ぶどう酒 | 小さじ1 |
じゃがいも | 350g(2~3個) |
たまねぎ | 200g(1~2個) |
にんじん | 50g(1/2本位) |
トマト水煮(かんづめ) | 150g |
さとう | 大さじ1 |
こいくちしょうゆ | 大さじ1と1/2 |
【作り方】
- じゃがいもはひと口大に切る。たまねぎはたんざく切り、にんじんはいちょう切りにする。
- 油を熱し、牛肉を炒め、塩・こしょうをする。
- 肉の色が変わったら、赤ぶどう酒を釜のふちから入れる。
- たまねぎ、にんじんを炒める。
- じゃがいも、トマト水煮、調味料を入れて、煮含める。
お問い合わせ
東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課
電話: 06(4309)3276・06(4309)3277
ファクス: 06(4309)3867
電話番号のかけ間違いにご注意ください!