豚肉(内臓含む)の生食の禁止について
豚肉(内臓含む)の生食の禁止について
平成27年6月12日より豚肉(内臓含む)の生食での提供が禁止されました。
豚肉(内臓含む)には食中毒菌、寄生虫やE型肝炎ウイルスが潜んでいます。特にE型肝炎ウイルスや寄生虫は豚肉の内部まで汚染しているため、加熱以外での感染リスクを下げる方法はありません。そのため、平成24年7月に禁止された牛生レバーと同様に生食が禁止されました。
豚肉(内臓含む)を取り扱う方は、以下の点に注意してください。
消費者の方
- 豚肉(内臓含む)は必ず中心部まで十分に加熱して食べてください。目安は肉の中心部の色が白っぽく変化することです。
飲食店営業の方
- 豚肉(内臓含む)を提供する際は必ず中心部まで十分に加熱して提供すること。
- 消費者が自ら調理する形態での提供の際には、必ずコンロ等の加熱器具も提供し、中心部まで十分に加熱して食べるように注意を促すこと。またメニュー等で「加熱が必要である旨」を情報提供すること。
食肉販売業者の方
- 豚肉(内臓含む)を販売する際には、「加熱用である旨」や「生食はできない旨」を掲示やポップ等を利用し、消費者に情報提供をすること。
中心部まで十分に加熱とは
※中心部まで十分に加熱とは・・・中心温度63度で30分以上と同等の加熱のことです。(例:中心温度75度1分以上)
最後に
牛レバーに引き続き今回は豚肉(内臓含む)の生食での提供が禁止になりました。
この2種類に限らず、鳥や最近流行しているジビエ(イノシシやシカ等の野生動物)にも同様のリスクがあります。
これらを喫食・提供する際には牛・豚と同様に中心部まで十分に加熱してください。