ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

東大阪市

あしあと

    食中毒啓発動画(食肉編)について

    • [公開日:2025年3月21日]
    • [更新日:2025年3月21日]
    • ID:41357

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    お肉に関する食中毒について

    近年、飲食店等において、生や加熱不十分な鶏肉料理(鶏刺し・鶏たたき・半生な焼鳥串等)を原因とするカンピロバクター食中毒が全国的に多発しています。

    また、生や加熱不十分な牛肉、ハンバーグ、メンチカツ、汚染された生野菜等を原因とする腸管出血性大腸菌食中毒は、激しい腹痛、下痢、血便等の重篤な症状を引き起こすこともあり、死亡例もあります。

    この動画を見て、お肉による食中毒を予防しましょう。


    食中毒啓発動画(食肉編) 9分21秒

    お問い合わせ

    東大阪市健康部保健所 食品衛生課

    電話: 072(960)3803

    ファクス: 072(960)3807

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム