ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

東大阪市

あしあと

    平成29年6月29日 東大阪の新たな特産品 「おかわかめ」の料理講習会

    • [公開日:2017年6月29日]
    • [更新日:2017年7月7日]
    • ID:20015

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    調理風景の写真
    完成したおかわかめ調理品4品の写真

     JAグリーン大阪英田支店で、「おかわかめ」を使った料理講習会が行われました。この料理講習会は、無農薬で簡単に栽培できるエコ農産物として2年前から東大阪で栽培されており、市の特産品として売り出し中の野菜「おかわかめ」をPRしようと開かれました。

     この「おかわかめ」は、マグネシウムやミネラルなどの多く含み栄養価が高いことから、健康野菜として注目されています。この日の講習会では熱湯に20秒程度くぐらせ、たまねぎと合わせた酢の物や、かつお節を加えた和え物など、簡単な4品のレシピを紹介しました。

     「おかわかめ」は、市内の農産物直売所「フレッシュ・クラブ」やJAグリーン大阪の支店の朝市で販売されています。


    【前のニュース】  【次のニュース】

    お問い合わせ

    東大阪市市長公室広報広聴室 広報課

    電話: 06(4309)3102

    ファクス: 06(4309)3822

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム