平成25年8月1日 地場産野菜でクッキング 学校給食メニュー料理教室が開催
東大阪市立学校給食センターで1日、夏休み中の小学生とその保護者を対象にした「学校給食メニュー料理教室」が開催されました。
この催しは、実際の給食メニューを調理することで、学校給食に対して愛着や関心をもってもらおうと平成19年から開催されています。また、東大阪の農業や地産地消についても興味をもってもらおうと、献立に使うトマトや玉ねぎなど5種類の野菜は、市内産の食材を使用しています。
この日は、給食のメニューにも登場する「バンサンスー」や「夏野菜のカレーシチュー」などの献立に挑戦。児童たちは、慣れない包丁やフライパンに悪戦苦闘しながらも、給食調理員や保護者の力を借り2時間ほどで料理を完成させました。自分たちで作った給食に児童たちは「いつもの給食よりおいしい」などと言いながら口にしていました。
参加した児童は「実際に作ってみて大変さがわかりました。毎日給食を作ってくれる調理員さんにありがとうって言いたいです」と話していました。