給食ができるまで(調理場)
- 調理場で、給食が作られる様子を紹介します。(単独調理校の様子をモデルにしています。)
![納品された肉の写真](./cmsfiles/contents/0000004/4776/nouhin2.jpg)
[納品]
業者より、原則当日の朝に納品されます。
![検収した食材の写真](./cmsfiles/contents/0000004/4776/kensyu.jpg)
[検収]
納品された食材について、納品量・品質・賞味期限・産地等をチェックします。
原材料の保存食をとります。
![野菜を洗っている写真](./cmsfiles/contents/0000004/4776/kyabetu.jpg)
[調理作業]
学校給食調理員が、「学校給食衛生管理基準(文部科学省)」「学校給食の衛生管理マニュアル(東大阪市)」に基づき、調理します。
(下処理作業)
野菜の皮をむく、洗う、卵を割るなどの処理をします。
※キャベツや白菜などはバラバラにして、3回以上洗います。
![コンピュータースライサーで野菜を切っている写真](./cmsfiles/contents/0000004/4776/yasaikatto.jpg)
(切裁・計量)
機械や包丁などで野菜などを切ります。
調味料などを計量します。
![給食の調理をしている写真](./cmsfiles/contents/0000004/4776/ondokakunin.jpg)
(調理)
大きな釜で炒める、煮る、揚げるなどの調理をします。
※仕上がったものは、温度を確認し記録します。
![出来上がった給食を配缶している写真](./cmsfiles/contents/0000004/4776/haikan.jpg)
(配食)
仕上がったものを、学級ごとに食缶に入れます。
[給食時間・給食指導]
児童が、給食調理場まで取りに行き、盛り付け、食事をし、後片付けを行います。
[洗浄]
返却された食器や器具の洗浄・消毒、施設の清掃を行います。