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東大阪市

あしあと

    正しい手の洗い方 など

    • [公開日:2022年2月27日]
    • [更新日:2022年2月27日]
    • ID:2134

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    正しい手の洗い方

    食品を調理する前や用便後は必ず手を洗い、殺菌(消毒)しましょう。

    まな板、包丁、皿などの洗い方

    まな板、包丁、皿などの洗い方の画像

    ふきんの洗い方

    ふきんの洗い方の画像

    生食する野菜・果物などの洗い方

    流水で30秒以上洗う。

    ※必要に応じて薬剤で殺菌(200ppm5分以上、または100ppm10分以上浸漬)し、流水で十分すすぎ洗いする。

    薬剤(次亜塩素酸ナトリウム10%液)のうすめ方

    200ppm:500倍にうすめる
    100ppm:1,000倍にうすめる

    お問い合わせ

    東大阪市健康部保健所 食品衛生課

    電話: 072(960)3803

    ファクス: 072(960)3807

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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