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東大阪市

あしあと

    食材別の衛生チェック(煮込み料理)

    • [公開日:2022年2月27日]
    • [更新日:2022年2月27日]
    • ID:2086

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    (カレー・シチュー・スープなど)

    煮込み料理は、保管中にウェルシュ菌が急激に増えることがあります。

    • 作り置きは、やめましょう。
    • 中心部まで充分に加熱しましょう。

    調理するときどのような注意をすればよいの?

    • 野菜類は、充分洗浄してください。
    • 料理は、当日分だけ調理し、調理後は早く食べましょう。
    • やむを得ず作り置きするときは、冷蔵庫で保存し、使用する直前に必ず中心部まで充分に加熱しましょう。

    ミニ知識

    Q.なぜ当日分だけ調理するほうがいいの?

    A.時間がたつと細菌が急激に増えます。

    ウェルシュ菌とは?

    自然界や、人や動物の腸内などにいる細菌です。酸素のないところを好み、熱に強い芽胞(カプセルのようなもの)の状態を保ちながら、加熱時の刺激により発芽して、爆発的に増えます。

    この菌に汚染され、菌が増えた食品を食べると下痢、腹痛を起こします。

    大量に調理された加熱済み食品などが原因となることが多く、食べる前に再加熱を充分に行う必要があります。

    お問い合わせ

    東大阪市健康部保健所 食品衛生課

    電話: 072(960)3803

    ファクス: 072(960)3807

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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