食材別の衛生チェック(煮込み料理)
(カレー・シチュー・スープなど)
煮込み料理は、保管中にウェルシュ菌が急激に増えることがあります。
- 作り置きは、やめましょう。
- 中心部まで充分に加熱しましょう。
調理するときどのような注意をすればよいの?
- 野菜類は、充分洗浄してください。
- 料理は、当日分だけ調理し、調理後は早く食べましょう。
- やむを得ず作り置きするときは、冷蔵庫で保存し、使用する直前に必ず中心部まで充分に加熱しましょう。
ミニ知識
Q.なぜ当日分だけ調理するほうがいいの?
A.時間がたつと細菌が急激に増えます。
ウェルシュ菌とは?
自然界や、人や動物の腸内などにいる細菌です。酸素のないところを好み、熱に強い芽胞(カプセルのようなもの)の状態を保ちながら、加熱時の刺激により発芽して、爆発的に増えます。
この菌に汚染され、菌が増えた食品を食べると下痢、腹痛を起こします。
大量に調理された加熱済み食品などが原因となることが多く、食べる前に再加熱を充分に行う必要があります。