ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

東大阪市

あしあと

    令和4年度東大阪市食品衛生監視指導実施結果

    • [公開日:2022年4月20日]
    • [更新日:2023年6月23日]
    • ID:36415

    令和4年度東大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、食品衛生行政を実施した結果を公表します。

     年間の監視指導計画に基づき、飲食店等9,279施設(要許可6,973施設、届出2,306施設)の食品関係施設に対して、食品の収去検査等科学的検査を交えて監視指導を行いました。

     市内で製造・流通販売される食品等187検体について、細菌検査・理化学検査を実施しました。違反はありませんでした。

     市内に流通販売している食品25検体について、放射性物質検査を実施しました。違反はありませんでした。

     食中毒事件1件(患者数5名)発生しました。事件を探知した後、事故拡大防止を図るとともに原因追及を行い、再発防止策を講じました。

     規格基準違反の発生はありませんでした。

     令和4年度は、市内事業者から自主回収の報告が5件ありました。


    監視指導関係

    要許可施設

    旧食品衛生法に基づく許可を要する食品関係営業施設
    業種施設数監視回数
    飲食店営業3,656268
    菓子製造業33768
    乳製品製造業12
    魚介類販売業9061
    魚肉ねり製品製造業56
    食品の冷凍または冷蔵業1611
    かん詰またはびん詰食品製造業50
    喫茶店営業2617
    アイスクリーム類製造業376
    食肉処理業1715
    食肉販売業14067
    食肉製品製造業10
    乳酸菌飲料製造業02
    しょうゆ製造業10
    ソース類製造業44
    酒類製造業10
    豆腐製造業51
    めん類製造業153
    そうざい製造業4316
    添加物(規格あり)製造業82
    清涼飲料水製造業34
    合計4,646
    543
    改正食品衛生法に基づく許可を要する食品関係営業施設
    業種施設数監視回数
    飲食店営業1,970823
    調理の機能を有する自動販売機により食品を調理し、調理された食品を販売する営業209
    食肉販売業5834
    魚介類販売業4528
    食肉処理業76
    菓子製造業14378
    アイスクリーム類製造業23
    乳製品製造業410
    清涼飲料水製造業32
    食肉製品製造業12
    みそまたはしょうゆ製造業10
    酒類製造業24
    豆腐製造業40
    納豆製造業12
    麺類製造業93
    そうざい製造業3020
    複合型そうざい製造業26
    冷凍食品製造業23
    複合型冷凍食品製造業12
    漬物製造業21
    密封包装食品製造業614
    食品の小分け業124
    添加物製造業20
    合計2,3271,054

    届出を要する食品関係営業施設

    一覧
    業種施設数監視回数
    集団給食施設15541
    その他の施設2,151199
    合計2,306240

    食鳥処理施設

    一覧
    施設数監視回数
    認定小規模処理施設91

    食品等の検査関係

    一覧
    検査対象食品検査検体数違反発見検体数
    魚介類40
    冷凍食品50
    魚介類加工品80
    肉卵類およびその加工品270
    牛乳60
    その他の乳30
    アイスクリーム類・氷菓30
    穀類およびその加工品30
    野菜類・果物およびその加工品460
    菓子類140
    清涼飲料水200
    その他の食品480
    合計1870

    農産物の残留農薬検査(再掲)

    市内に流通している野菜・果物およびその加工食品等12検体について検査しましたが、食品衛生法に規定する「食品・添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)」に定める成分規格値を超えて検出されたものおよび同法第13条第3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量(一律基準)を超えて残留したものはありませんでした。

    衛生講習会実施状況

    一覧
    対象者実施回数受講者数
    食品関係者5(0)70(0)
    一般消費者10(5)514(70)
    合計15(5)584(70)

    ( )内は出前衛生講習会・再掲

    お問い合わせ

    東大阪市健康部保健所 食品衛生課

    電話: 072(960)3803

    ファクス: 072(960)3807

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム