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東大阪市

あしあと

    令和3年度東大阪市食品衛生監視指導実施結果

    • [公開日:2023年6月13日]
    • [更新日:2023年2月21日]
    • ID:33083

    令和3年度東大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、食品衛生行政を実施した結果を公表します。

     年間の監視指導計画に基づき、飲食店等9,316施設(要許可7,316施設、届出2,000施設)の食品関係施設に対して、食品の収去検査等科学的検査を交えて監視指導を行いました。

     市内で製造・流通販売される食品等219検体について、細菌検査・理化学検査を実施しました。違反はありませんでした。

     市内に流通販売している食品15検体について、放射性物質検査を実施しました。違反はありませんでした。

     食中毒事件の発生はありませんでした。

     規格基準違反の食品が1検体ありました。事件を探知した後、事故拡大防止を図るとともに原因追求を行い、再発防止策を講じました。

     令和3年度は、市内事業者から自主回収の報告が2件ありました。

    監視指導関係

    要許可施設

    旧食品衛生法に基づく許可を要する食品関係営業施設
    業種施設数監視回数
    飲食店営業4,833566
    菓子製造業488106
    乳製品製造業42
    魚介類販売業130142
    魚肉ねり製品製造業64
    食品の冷凍または冷蔵業228
    かん詰またはびん詰食品製造業80
    喫茶店営業38511
    アイスクリーム類製造業5022
    食肉処理業287
    食肉販売業177134
    食肉製品製造業20
    乳酸菌飲料製造業11
    みそ製造業10
    しょうゆ製造業12
    ソース類製造業77
    酒類製造業12
    豆腐製造業92
    納豆製造業10
    めん類製造業226
    そうざい製造業5628
    添加物(規格あり)製造業113
    清涼飲料水製造業52
    合計6,2481,055
    改正食品衛生法に基づく許可を要する食品関係営業施設
    業種施設数監視回数
    飲食店営業895519
    調理の機能を有する自動販売機により食品を調理し、調理された食品を販売する営業20
    食肉販売業4028
    魚介類販売業2316
    魚介類競り売り営業00
    集乳業00
    乳処理業00
    特別牛乳搾取処理業00
    食肉処理業47
    食品の放射線照射業00
    菓子製造業6631
    アイスクリーム類製造業11
    乳製品製造業10
    清涼飲料水製造業34
    食肉製品製造業00
    水産製品製造業00
    氷雪製造業00
    液卵製造業00
    食用油脂製造業00
    みそまたはしょうゆ製造業10
    酒類製造業00
    豆腐製造業10
    納豆製造業00
    麺類製造業33
    そうざい製造業1617
    複合型そうざい製造業12
    冷凍食品製造業00
    複合型冷凍食品製造業00
    漬物製造業12
    密封包装食品製造業43
    食品の小分け業52
    添加物製造業10
    合計1,068635

    届出を要する食品関係営業施設

    一覧
    業種施設数監視回数
    集団給食施設14918
    その他の施設1,851226
    合計2,000244

    食鳥処理施設

    一覧
    施設数監視回数
    認定小規模処理施設102

    食品等の検査関係

    一覧
    検査対象食品検査検体数違反発見検体数
    魚介類00
    冷凍食品00
    魚介類加工品130
    肉卵類およびその加工品110
    牛乳20
    その他の乳00
    乳製品20
    乳類加工品20
    アイスクリーム類・氷菓60
    穀類およびその加工品70
    野菜類・果物およびその加工品720
    菓子類130
    清涼飲料水20
    かん詰・びん詰食品00
    その他の食品890
    合計2190

    農産物の残留農薬検査(再掲)

    市内に流通している野菜・果物およびその加工食品等18検体について検査しましたが、食品衛生法に規定する「食品・添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)」に定める成分規格値を超えて検出されたものおよび同法第13条第3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量(一律基準)を超えて残留したものはありませんでした。

    衛生講習会実施状況

    一覧
    対象者実施回数受講者数
    食品関係者2(1)32(17)
    一般消費者2(2)19(19)
    合計4(3)51(36)

    ( )内は出前衛生講習会・再掲

    お問い合わせ

    東大阪市健康部保健所 食品衛生課

    電話: 072(960)3803

    ファクス: 072(960)3807

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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