ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

東大阪市

現在位置

あしあと

    令和5年度東大阪市監視指導実施結果

    • [公開日:2024年5月21日]
    • [更新日:2024年5月21日]
    • ID:38911

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    令和5年度東大阪市食品衛生監視指導計画に基づき、食品衛生行政を実施した結果を公表します。

     年間の監視指導計画に基づき、飲食店等9,139施設(要許可6,740施設、届出2,399施設)の食品関係施設に対して、食品の収去検査等科学的検査を交えて監視指導を行いました。

     市内で製造・流通販売される食品等230検体について、細菌検査・理化学検査を実施しました。

     市内に流通販売している食品20検体について、放射性物質検査を実施しました。違反はありませんでした。

     食中毒事件2件(患者数12名)発生しました。事件を探知した後、事故拡大防止を図るとともに原因追及を行い、再発防止策を講じました。

     令和5年度は、市内事業者から自主回収の報告が9件ありました。


    監視指導関係

    要許可施設

    旧食品衛生法に基づく許可を要する食品関係営業施設
    業種施設数監視回数
    飲食店営業2,730307
    菓子製造業25371
    乳製品製造業12
    魚介類販売業6381
    魚肉ねり製品製造業45
    食品の冷凍または冷蔵業94
    かん詰またはびん詰食品製造業40
    喫茶店営業1735
    アイスクリーム類製造業238
    食肉処理業1214
    食肉販売業10173
    食肉製品製造業13
    ソース類製造業01
    酒類製造業10
    豆腐製造業41
    めん類製造業84
    そうざい製造業3320
    添加物(規格あり)製造業74
    清涼飲料水製造業22
    合計3,429
    605
    改正食品衛生法に基づく許可を要する食品関係営業施設
    業種施設数監視回数
    飲食店営業2,786849
    調理の機能を有する自動販売機により食品を調理し、調理された食品を販売する営業347
    食肉販売業9350
    魚介類販売業6549
    食肉処理業1011
    菓子製造業197110
    アイスクリーム類製造業610
    乳製品製造業410
    清涼飲料水製造業55
    食肉製品製造業23
    水産製品製造業11
    みそまたはしょうゆ製造業10
    酒類製造業31
    豆腐製造業41
    納豆製造業10
    麺類製造業147
    そうざい製造業4343
    複合型そうざい製造業39
    冷凍食品製造業54
    複合型冷凍食品製造業10
    漬物製造業43
    密封包装食品製造業79
    食品の小分け業1910
    添加物製造業34
    合計3,3111,196

    届出を要する食品関係営業施設

    一覧
    業種施設数監視回数
    集団給食施設18663
    その他の施設2,213247
    合計2,399310

    食鳥処理施設

    一覧
    施設数監視回数
    認定小規模処理施設95

    食品等の検査関係

    一覧
    検査対象食品検査検体数違反発見検体数
    魚介類20
    冷凍食品50
    魚介類加工品130
    肉卵類およびその加工品240
    乳製品60
    乳類加工品30
    牛乳60
    その他の乳30
    アイスクリーム類・氷菓20
    穀類およびその加工品170
    野菜類・果物およびその加工品460
    菓子類131
    清涼飲料水100
    かん詰・びん詰食品10
    その他の食品790
    合計2301

    農産物の残留農薬検査(再掲)

    市内に流通している野菜・果物およびその加工食品等9検体について検査しましたが、食品衛生法に規定する「食品・添加物等の規格基準(昭和34年厚生省告示第370号)」に定める成分規格値を超えて検出されたものおよび同法第13条第3項に基づき人の健康を損なうおそれのない量として定める量(一律基準)を超えて残留したものはありませんでした。

    衛生講習会実施状況

    一覧
    対象者実施回数受講者数
    食品関係者12(0)754(0)
    一般消費者18(9)605(114)
    合計30(9)1,359(114)

    ( )内は出前衛生講習会・再掲

    お問い合わせ

    東大阪市健康部保健所 食品衛生課

    電話: 072(960)3803

    ファクス: 072(960)3807

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム