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あしあと

    栄養士からのメッセージ(妊娠7か月)

    • [公開日:2018年02月28日]
    • [更新日:2022年8月5日]
    • ID:21896

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    妊娠中の食生活について

    妊娠期・授乳期は「お母さんの健康」と「赤ちゃんの健やかな発育」にとって大事な時期です。
    この機会に、家族の食事を見直してみましょう。

    詳しくは「妊産婦の食生活~妊娠前から、健康な体づくりを~」(別ウインドウで開く)をご覧ください。

    貧血に気をつけましょう

    妊娠中は赤ちゃんに栄養を届けるために血液量が増えます。
    特に妊娠中期以降は、血液の全体量が増えるために貧血になることがあります。
    鉄分の豊富な食材を意識してとりましょう。

    鉄を多く含む食品

    【鶏レバーのリンゴ風味煮】など、鉄分をしっかり摂れるメニューを紹介しています。

    レシピ集「マタニティキッチン」(別ウインドウで開く)


    妊娠中の適正食事量について

    赤ちゃんの成長とともに、1日に必要なエネルギーや栄養素が増えます。
    資料を参考に、適正量を確認しましょう。

    「妊娠前からはじめる妊産婦のための食生活指針」について(別ウインドウで開く)

    お問い合わせ

    東大阪市役所 健康部 保健所
    東保健センター    電話: 072(982)2603 ファクス: 072(986)2135
    中保健センター    電話: 072(965)6411 ファクス: 072(966)6527
    西保健センター    電話: 06(6788)0085 ファクス: 06(6788)2916