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あしあと

    学校給食の食事内容(パン)

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2025年6月9日]
    • ID:6453

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    パン

    パンのイラストの画像

    学校給食用パンは、市販の菓子パンのように甘くありませんが、ビタミン類も多く含まれており栄養的にはバランスがよく、発育期の子どもにとって欠かせないものです。

    • 小麦粉の使用量は、低学年50g、中学年60g、高学年70gで、献立の組み合わせにより、減量することがあり、10g減量パン、20g減量パン、半減量パンなどがあります。
    • パンは当日の朝、焼かれたパンです。
    • 給食のパンには卵は使用していません。(乳製品は使用しています。)
    • 食パンやお楽しみパン(練乳ツイストパン・デニッシュパンなど)も実施しています。
    パンの種類と配合
    小麦粉100に対する配合割合(%)

    コッペパン

    食パン黒ざとうパン
    ショートニング

    6

    66
    さとう84
    黒ざとう10
    脱脂粉乳444
    1.71.71.7
    イースト222
    パンの栄養価(中学年1人当たり)
    栄養価エネルギー蛋白質脂肪

    ナトリウム

    (食塩相当量)

    カルシウム

    ビタミン

    A

    ビタミン

    B1

    ビタミン

    B2

    ビタミン

    C

    食物

    繊維

    単位kcalgggmgmgμgREmgmggg
    コッペパン2668.64.61.1440.60.110.111.4

    食パン

    2578.64.61.1440.60.110.111.4
    黒ざとうパン2688.84.61.1580.90.120.121.4

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

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