学校給食の食事内容(パン)
パン

学校給食用パンは、市販の菓子パンのように甘くありませんが、ビタミン類も多く含まれており栄養的にはバランスがよく、発育期の子どもにとって欠かせないものです。
- 小麦粉の使用量は、低学年50g、中学年60g、高学年70gで、献立の組み合わせにより、減量することがあり、10g減量パン、20g減量パン、半減量パンなどがあります。
- パンは当日の朝、焼かれたパンです。
- 給食のパンには卵は使用していません。(乳製品は使用しています。)
- 食パンやお楽しみパン(練乳ツイストパン・デニッシュパンなど)も実施しています。
| 小麦粉100に対する配合割合(%) | コッペパン | 食パン | 黒ざとうパン |
|---|---|---|---|
| ショートニング | 6 | 6 | 6 |
| さとう | 8 | 4 | ‐ |
| 黒ざとう | ‐ | ‐ | 10 |
| 脱脂粉乳 | 4 | 4 | 4 |
| 塩 | 1.7 | 1.7 | 1.7 |
| イースト | 2 | 2 | 2 |
| 栄養価 | エネルギー | 蛋白質 | 脂肪 | ナトリウム (食塩相当量) | カルシウム | 鉄 | ビタミン A | ビタミン B1 | ビタミン B2 | ビタミン C | 食物 繊維 |
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 単位 | kcal | g | g | g | mg | mg | μgRE | mg | mg | g | g |
| コッペパン | 266 | 8.6 | 4.6 | 1.1 | 44 | 0.6 | ‐ | 0.11 | 0.11 | ‐ | 1.4 |
食パン | 257 | 8.6 | 4.6 | 1.1 | 44 | 0.6 | ‐ | 0.11 | 0.11 | ‐ | 1.4 |
| 黒ざとうパン | 268 | 8.8 | 4.6 | 1.1 | 58 | 0.9 | ‐ | 0.12 | 0.12 | ‐ | 1.4 |
お問い合わせ
東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課
電話: 06(4309)3276・06(4309)3277
ファクス: 06(4309)3867
電話番号のかけ間違いにご注意ください!

ホーム
妊娠や出産・産後のこと
健診や予防接種
子どもを預けたい
子どもと出かける
手当や助成
相談したい