ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    学校給食の食事内容(ごはん)

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年4月20日]
    • ID:6462

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

    ごはん

    ごはんのイラスト

    平成21年10月より、週3回、米飯給食を実施しています。

    • 米の使用量は、低学年65g、中学年75g、高学年85gです(平成26年度より変更)。ごはんの量にして中学年で約170gです。なお、ごはんは、炊飯業者から購入しています。
    • 現在使用しているお米は、香川県産 ヒノヒカリです。
    • 米の使用量は夏場の食欲減退期である6月から9月まで5g減らしています。ただし、1年生は、米飯給食を開始する5月から9月まで5g減らしています。
    • 大阪府産の玄米の入った、玄米入りごはんを月1回程度実施しています。また、炊き込みごはん(たけのこごはん・わかめごはん・赤飯など)を月1回程度実施しています。
    • 東大阪市や八尾市などの中河内地区でとれたお米(ヒノヒカリ)も使用しています。
    米の栄養価(中学年1人当たり)
    栄養価エネルギー蛋白質脂肪

    ナトリウム

    (食塩相当量)

    カルシウムマグネシウム

    ビタミン

    A

    ビタミン

    B1

    ビタミン

    B2

    ビタミン

    C

    食物

    繊維

    単位kcalgggmgmgmgμgREmgmgmgg
    中学年量2694.60.74170.60.060.020.4
    パン・ごはんの実施日
    区分月曜日火曜日水曜日木曜日金曜日

    Aグループ・Cグループ

    ごはん

    パン

    ごはんごはんパン

    Bグループ・Dグループ

    パン

    ごはん

    ごはんパンごはん

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・77

    ファクス: 06(4309)3867

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム