ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

メニューの終端です。

寄生虫感染症にご注意!

[2017年2月26日]

ID:676

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

日本国内において食品を介して寄生虫に感染する事例は一定数あります。以下に示すポイントに注意して予防しましょう。

なお、海外旅行などで寄生虫に感染するケース(食品由来問わず)も報告されているので旅行前には現地の情報を収集して注意点を前もって学習しておきましょう。

寄生虫に感染するとさまざまな症状がでます。何らかの症状が疑われるときはまずはお医者さんにかかりましょう。

寄生虫からの感染予防 5つのポイント

Point(1) 生食を避ける

1.獣肉、食肉の生食はしない。(特に野生鳥獣の生食は避ける。)

Point(2) 手洗いの徹底

1.食事前や魚・肉・野菜などをさわった後などは、手洗いする。

Point(3) 充分加熱または冷凍および洗浄

1.中心部まで充分に加熱する。

2.-20℃で24時間以上冷凍する。(通常使うワサビ、酢、醤油では、寄生虫は死なない。)

3.生野菜類は、水道水でよく洗ってから食べる 。

Point(4) 調理器具の洗浄・消毒

1.調理器具を介して感染することもあるのでよく洗浄・消毒をする。

Point(5) 生水を飲まない

1.わき水などの生水を飲まない

主な食品媒介寄生虫

生鮮魚介類による経口感染

アニサキス

どんな虫なの・なぜ感染するの?

体長2~3cmの白い虫で、サバ、タラ、イカなどの内臓表面や筋肉中に糸くず状で寄生しています。魚を生で食べる習慣のある日本では特に多く見られる寄生虫です。

どんな症状を起こすの?

刺身等とともに口から入ったアニサキスは、1~10数時間後に胃や腸壁に穴をあけ、激しい痛みを起こします。最近は内視鏡検査でアニサキスの確認が比較的容易となり、内視鏡を見ながらアニサキスをつまみ出せば、すぐに痛みも治ります。

どうすれば予防できるの?

  1. 海産魚の生食を避ける。
  2. 海産魚を加熱する。
  3. 海産魚を冷凍する。(-20℃で24時間以上)

水や食物を媒介しての経口感染

クリプトスポリジウム

どんな虫なの・なぜ感染するの?

原虫の一種で、哺乳動物(人、牛、豚、犬、猫など)を宿主とし、消化管内で増殖し、糞便中に直径5μmの球形のオーシストを多数放出します。このオーシストを経口摂取することにより感染します。水系感染が主です。

どんな症状を起こすの?

オーシストが付着した食品や手指などを介して口から入ると、4~10日程度で発病します。下痢、腹痛、吐き気、嘔吐、微熱などの症状が3日~1週間程度持続します。

どうすれば予防できるの?

  1. 手洗い消毒を徹底する。
  2. 飲用水は煮沸してから飲む。(熱に弱いので、1分以上煮沸する。)
  3. 浄水器を使用する。(1マイクロ以下のフィルターを持つ浄水器であれば除去できます。定期的にフィルターのカートリッジの交換が必要です。)

回虫

どんな虫なの・なぜ感染するの?

20~30cmの白色または肌色をした円筒形のミミズのような寄生虫です。処理不十分な人糞尿を使った有機栽培野菜や輸入野菜などの生食によって、感染します。手指や野菜などについた虫卵を、口から取り込むことで感染します。

どんな症状を起こすの?

成虫が小腸に静かに寄生しているときは、ほとんど症状がありませんが、ときどき、腹痛や下痢、食欲不振などを招くことがあります。

どうすれば予防できるの?

  1. 食事の前に手洗いをする。
  2. 葉野菜は流水でよく洗う。充分加熱する。

主な食品媒介寄生虫例

主な食品媒介寄生虫例
汚染が危惧される食品料理法寄生虫名主な症状
飲料水・野菜・果物生食クリプトスポリジウム腹痛・下痢
飲料水・野菜・果物生食ジアルジア腹痛・下痢
飲料水・野菜・果物生食サイクロスポーラ腹痛・下痢
野菜(有機・輸入)サラダ等生野菜回虫腹痛・下痢・食欲不振
野菜(輸入)サラダ等生野菜有鉤嚢虫幼虫移行症(皮膚・脳)
サバ・イカ等海産魚刺身・スシアニサキス幼虫移行症(急性胃・腸炎)
サクラマス・サケスシ・ルイベ裂頭条虫腹痛・下痢
アユ・シラウオせごし・三杯酢横川吸虫腹痛・下痢
淡水魚・は虫類・トリ刺身顎口虫幼虫移行症(皮膚)
淡水ガニ残酷食い・不完全加熱肺吸虫胸水・気胸
イノシシ肉生刺し肺吸虫胸水・気胸
クマ肉・外国肉(豚・馬)生刺し・不完全加熱旋毛虫全身浮腫・心不全・肺炎

お問合せ

東大阪市 健康部   保健所 食品衛生課 

電話: 072(960)3803

ファクス: 072(960)3807

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問合せフォーム