子ども市政だより第30号 1面
“食”について考えてみよう
おいしい!楽しい!学校給食
みんなはおうちでのごはんや給食を好き嫌いせず食べていますか?
食事には、みんなの体の成長に必要な栄養がたくさん含まれています。学校の給食は、おいしく食べられて、元気な体になるよう、たくさんの人が考え、また協力してできあがっています。
みんなが毎日学校で食べている給食ができるまでを見てみよう。
森河内小学校 11月22日の給食
和食を食べて笑顔いっぱい!
11月22日に森河内小学校におじゃましました。
11月24日は、「11=いい、24=にほんしょく」の語呂あわせから、一般社団法人和食文化国民会議が「和食の日」と決めています。
和食の日は、和食文化の大切さを考える日として、和食を食べる取組みが進められており、東大阪市の給食でも、和食の日に近い11月21日・22日には、和食に欠かすことのできないだし汁を使った「豚汁」と「せん切り大根の炒め煮」が登場しました。
みんなも和食のすばらしさを知って、和食文化を未来へつなげていきましょう。
和食の特徴を知ろう!
- 新鮮な食材と味わいを活かす知恵
全国各地のさまざまな食材と味わいを引き出す技 - 栄養バランスが良く、健康的
和食の基本「一汁三菜」 - 自然の美しさを表現
四季を楽しむ飾りつけやおもてなし - 年中行事との関わり
お正月のおせち料理や月見団子など