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営業許可の必要な業種および食品営業許可申請手数料

[2019年2月25日]

ID:1778

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東大阪市内で食品を業として扱う場合、食品衛生法あるいは条例などにより保健所の許可を必要とする業種があります。

食品衛生法により許可が必要な業種

食品衛生法により許可が必要な業種
業種内容
飲食店営業食堂、すし店、仕出し屋、スナックなど、食品を調理し提供する営業。
菓子製造業菓子(ケーキ、クッキー、せんべい、饅頭など)を製造する営業、およびパンを製造する営業。(菓子類の小分け包装行為も、許可対象となる場合があります。)
乳処理業牛乳、加工乳などの処理または製造する営業。
特別牛乳さく取処理業特別牛乳のさく取および処理を一貫して行う営業。
乳製品製造業乳を主要原料とする食品(はっ酵乳、バターなど)を製造する営業。
集乳業生牛乳または生山羊乳を集荷し、これを保存する営業。
魚介類販売業鮮魚介類を販売する営業。(トレイパック済みのものや、切り身も該当します。)
魚介類せり売業鮮魚介類を魚介類市場においてせりの方法で販売する営業。
魚肉練り製品製造業魚肉を主要原料とする製品(魚肉ソーセージ、かまぼこ、練り天ぷらなど)を製造する営業。
食品の冷凍または冷蔵業冷凍食品を製造する営業。食品を冷凍・冷蔵する営業。
かん詰またはびん詰食品製造業 
喫茶店営業酒類以外の飲物を提供する営業。この他、かき氷を提供する営業や既製品のアイスクリームなどをディッシャーなどでコーンに盛り付けて提供する営業、さらにジュースなどのコップ式自動販売機も該当します。
あん類製造業 
アイスクリーム類製造業

アイスクリーム、ソフトクリーム、アイスキャンディーなど、またはこれに他の食品を混ぜて凍結させた食品を製造する営業。

乳類販売業牛乳、乳飲料等を販売する営業。瓶・紙パックなどの区別はありません。自動販売機で販売する場合も該当します。
食肉処理業牛、豚、鶏などを分割・細切などする営業。(主に卸売り業)
食肉販売業牛、豚、鶏などの生肉(骨および臓器を含む)を販売する営業。(トレイパック済みのものや、真空パックしたものも該当します。)
食肉製品製造業食肉製品(ハム、ソーセージ、ベーコンなど)を製造する営業。
乳酸菌飲料製造業 
食用油脂製造業 
マーガリンまたはショートニング製造業 
みそ製造業 
醤油製造業 
ソース類製造業ウスターソース、果実ソース、ケチャップ、マヨネーズなどを製造する営業。
酒類製造業 
豆腐製造業 
納豆製造業 
めん類製造業生めん、ゆでめんなどを製造する営業。
そうざい製造業おかずとして食べる煮物(つくだ煮を含む)、焼物、和え物などを製造する営業。
添加物製造業規格が定められた添加物を製造する営業。(小分け包装する場合も該当します。)
食品の放射線照射業 
清涼飲料水製造業清涼飲料水(ジュース、コーヒー、ミネラルウォーターなど)を製造する営業。
氷雪製造業 
氷雪販売業氷を製造業者または採取業者から仕入れて販売する営業。
※業種によって必要な設備や資格は異なります。詳細については、開業前に必ず保健所食品衛生課までご相談ください。

大阪府条例により許可を要する業種

大阪府条例により許可が必要な業種
業種内容
ふぐ処理業大阪府ふぐ処理業等の規制に関する条例第3条第1項の営業を行う場合

※なお、ふぐ処理業の許可を取得するためにはふぐ処理登録者の設置等が必要です。詳しくは保健所食品衛生課までお問合せください

食品営業許可申請手数料

東大阪市保健所事務手数料条例により下記のとおり定められています。

食品衛生法により許可を要する業種

食品衛生法により許可を要する業種の手数料
業種手数料
・飲食店営業

新規    16000円
更新    12800円
短期     8000円
露店新規    8000円
露店更新    6400円  

・菓子製造業

新規    14000円
更新    11200円
短期     7000円
露店新規    7000円
露店更新    5600円

・乳処理業
・特別牛乳さく取処理業
・乳製品製造業
・魚介類せり売り業
・食品の冷凍または冷蔵業
・缶詰または瓶詰食品製造業
・食肉処理業
・食肉製品製造業
・食用油脂製造業
・マーガリンまたはショートニング製造業
・そうざい製造業
・添加物製造業
・食品の放射線照射業
・清涼飲料水製造業
・氷雪製造業

新規    21000円
更新    16800円

・集乳業
・魚介類販売業
・乳類販売業
・食肉販売業

新規     9600円
更新     7680円

・魚肉練り製品製造業
・みそ製造業
・醤油製造業
・ソース類製造業
・酒類製造業

新規    16000円
更新    12800円

・喫茶店営業

新規     9600円
更新     7680円
短期     4800円
露店新規    4800円
露店更新    3840円

・あん類製造業
・アイスクリーム類製造業
・乳酸菌飲料製造業
・豆腐製造業
・納豆製造業
・めん類製造業
・氷雪販売業

新規    14000円
更新    11200円

大阪府条例により許可を要する業種

大阪府条例により許可を要する業種の手数料
業種手数料
ふぐ処理業

新規   6600円

お問合せ

東大阪市 健康部   保健所 食品衛生課 

電話: 072(960)3803

ファクス: 072(960)3807

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問合せフォーム


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