平成29年6月29日 東大阪の新たな特産品 「おかわかめ」の料理講習会
JAグリーン大阪英田支店で、「おかわかめ」を使った料理講習会が行われました。この料理講習会は、無農薬で簡単に栽培できるエコ農産物として2年前から東大阪で栽培されており、市の特産品として売り出し中の野菜「おかわかめ」をPRしようと開かれました。
この「おかわかめ」は、マグネシウムやミネラルなどの多く含み栄養価が高いことから、健康野菜として注目されています。この日の講習会では熱湯に20秒程度くぐらせ、たまねぎと合わせた酢の物や、かつお節を加えた和え物など、簡単な4品のレシピを紹介しました。
「おかわかめ」は、市内の農産物直売所「フレッシュ・クラブ」やJAグリーン大阪の支店の朝市で販売されています。