ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

メニューの終端です。

平成29年6月29日 東大阪の新たな特産品 「おかわかめ」の料理講習会

[2017年6月29日]

ID:20015

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

調理風景の写真
完成したおかわかめ調理品4品の写真

 JAグリーン大阪英田支店で、「おかわかめ」を使った料理講習会が行われました。この料理講習会は、無農薬で簡単に栽培できるエコ農産物として2年前から東大阪で栽培されており、市の特産品として売り出し中の野菜「おかわかめ」をPRしようと開かれました。

 この「おかわかめ」は、マグネシウムやミネラルなどの多く含み栄養価が高いことから、健康野菜として注目されています。この日の講習会では熱湯に20秒程度くぐらせ、たまねぎと合わせた酢の物や、かつお節を加えた和え物など、簡単な4品のレシピを紹介しました。

 「おかわかめ」は、市内の農産物直売所「フレッシュ・クラブ」やJAグリーン大阪の支店の朝市で販売されています。


【前のニュース】  【次のニュース】

お問合せ

東大阪市 市長公室 広報広聴室 広報課 

電話: 06(4309)3102

ファクス: 06(4309)3821

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問合せフォーム