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あしあと

    学校給食における府内産(市内産)農産物の使用状況

    • [公開日:2022年05月16日]
    • [更新日:2022年5月16日]
    • ID:8789

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    学校給食の取り組み方向と目標(第4次東大阪市食育推進計画より)

    令和4年3月に第4次東大阪市食育推進計画(別ウインドウで開く)が策定されました。

    その中で、学校給食では、下記のような取り組みと目標及び目標値を掲げています。

    • JAや農家の方との連携を強化し、新鮮な地場産野菜の使用や伝統料理や郷土料理、行事食の継承などの取り組みの継続すること
    • 献立内容等については、毎月配布している学校給食予定献立表や学校給食課ウェブサイトで周知し、家庭や地域にも食育に関する理解を深めること。
    • 学校給食における大阪府内産農産物の使用割合の目標値:8%

    大阪府内産農産物の使用状況

    府内産農産物の使用状況
    年度品目名精米玄米もち米果物野菜合計総合計
    平成21年市内産860kg 624kg 718kg2,202kg13.919トン
    (1.65%)
    府内産 3,616kg 1,749kg6,352kg11,717kg
    平成22年市内産3,220kg 430kg 1,053kg4,703kg18.019トン
    (2.15%)
    府内産 5,156kg 889kg7,271kg13,316kg
    平成23年市内産9,021kg 615kg 4,209kg13,845kg25.577トン
    (2.99%)
    府内産 3,509kg 966kg7,257kg11,732kg
    平成24年市内産16,700kg 599kg 3,353kg20,652kg37.713トン
    (5.20%)
    府内産5,886kg3,349kg 4,016kg3,810kg17,061kg
    平成25年市内産23,895kg 588kg 6,840kg31,323kg44.078トン
    (6.00%)
    府内産 2,608kg 4,104kg6,043kg12,755kg
    平成26年市内産35,389kg 460kg 6,732kg42,581kg58.867トン
    (8.24%)
    府内産 2,719kg 3,660kg9,907kg16,286kg
    平成27年市内産31,583kg 551kg 4,619kg36,753kg48.817トン
    (7.17%)
    府内産 2,680kg 5,155kg4,229kg12,064kg
    平成28年市内産80,315kg 546kg 2,891kg83,752kg95.68トン
    (14.26%)
    府内産 1,865kg 2,236kg7,825kg11,926kg
    平成29年市内産32,156kg 532kg 2,693kg35,381kg44.88トン
    (7.08%)
    府内産 1,330kg 1,664kg6,508kg9,502kg
    平成30年市内産48,150kg 0kg 2,760kg50,910kg63.13トン
    (9.84%)
    府内産 1,841kg 840kg9,539kg12,220kg
    令和元年市内産38,011kg 0kg 2,030kg40,041kg47.957トン
    (8.5%)
    府内産 1,201kg 1,003kg5,712kg7,916kg
    令和2年市内産33,700kg 0kg 1,365kg35,065kg48.238トン
    (8.09%)
    府内産 699kg 1,234kg2,995kg4,928kg
    令和3年市内産14,110kg 0kg 1,430kg15,540kg19.382トン
    (3.36%)
    府内産 215kg 1,001kg2,626kg3,842kg

    使用した野菜の種類と使用量

    令和3年度に使用した地場産野菜の種類と使用量のグラフ

    【令和3年度】
    市内産:1430kg、9種類
    府内産:2626kg、3種類

    令和2年度に使用した地場産野菜の種類と使用量のグラフ

    【令和2年度】
    市内産:1365kg、10種類
    府内産:4360kg、3種類

    令和元年度に使用した地場産野菜の種類と使用量のグラフ

    【令和元年度】
    市内産:2030kg、11種類
    府内産:5712kg、4種類

    平成30年度に使用した地場産野菜の種類と使用量のグラフ

    【平成30年度】
    市内産:2760kg、11種類
    府内産:9539kg、5種類

    平成29年度に使用した地場産野菜の種類と使用量のグラフ

    【平成29年度】
    市内産:2693kg、9種類
    府内産:6508kg、7種類

    平成28年度に使用した地場産野菜の種類と使用量のグラフ

    【平成28年度】
    市内産:2891kg、8種類
    府内産:7825kg、 5種類

    平成27年度に使用した地場産野菜の種類と使用量のグラフ

    【平成27年度】
    市内産:4619kg、10種類
    府内産:4229kg、 4種類

    平成26年度に使用した地場産野菜の種類と使用量のグラフ

    【平成26年度】
    市内産:6732kg、11種類
    府内産:9907kg、 4種類

    平成25年度に使用した地場産野菜の種類と使用量のグラフ

    【平成25年度】
    市内産:6840kg、11種類
    府内産:6043kg、 2種類

    平成24年度に使用した地場産野菜の種類と使用量のグラフ

    【平成24年度】
    市内産:3353kg、10種類
    府内産:3810kg、 2種類

    平成23年度に使用した地場産野菜の種類と使用量のグラフ

    【平成23年度】
    市内産:4209.2kg、12種類
    府内産:7257kg、6種類

    平成22年度に使用した地場産野菜の種類と使用量のグラフ

    【平成22年度】
    市内産:1053kg、4種類
    府内産:7271.2kg、5種類

    平成21年度に使用した地場産野菜の使用量と種類のグラフ

    【平成21年度】
    市内産:718kg、4種類
    府内産:6351.7kg、5種類

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・77

    ファクス: 06(4309)3867

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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