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あしあと

    学校給食における府内産(市内産)農産物の使用状況

    • [公開日:2023年05月18日]
    • [更新日:2025年5月23日]
    • ID:8789

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    学校給食の取り組み方向と目標(第4次東大阪市食育推進計画より)

    令和4年3月に第4次東大阪市食育推進計画(別ウインドウで開く)が策定されました。

    その中で、学校給食では、下記のような取り組みと目標及び目標値を掲げています。

    • JAや農家の方との連携を強化し、新鮮な地場産野菜の使用や伝統料理や郷土料理、行事食の継承などの取り組みの継続すること
    • 献立内容等については、毎月配布している学校給食予定献立表や学校給食課ウェブサイトで周知し、家庭や地域にも食育に関する理解を深めること。
    • 学校給食における大阪府内産農産物の使用割合の目標値:8%

    大阪府内産農産物の使用状況

    府内産農産物の使用状況
    年度 品目名 精米 果物 野菜 合計 総合計
    令和元年 市内産 38,011kg   2,030kg 40,041kg 47.957トン
    (8.50%)
    府内産   1,003kg 5,712kg 7,916kg
    令和2年 市内産 33,700kg   1,365kg 35,065kg 48.238トン
    (8.09%)
    府内産   1,234kg 2,995kg 4,928kg
    令和3年 市内産 14,110kg   1,430kg 15,540kg 19.382トン
    (3.36%)
    府内産   1,001kg 2,626kg 3,842kg
    令和4年 市内産 42,870kg   1,392kg 44,262kg 49.772トン
    (10.03%)
    府内産   321kg 5,189kg 5,510kg
    令和5年 市内産 42,090kg   1,509kg 43,599kg 48.265トン
    (8.76%)
    府内産   0kg 4,666kg 4,666kg
    令和6年 市内産 23,890kg   1,451kg 25,341kg 30.276トン
    (5.57%)
    府内産   0kg 4,935kg 4,935kg

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

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