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あしあと

    学校給食における府内産(市内産)農産物の使用状況

    • [公開日:2023年05月18日]
    • [更新日:2024年4月22日]
    • ID:8789

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    学校給食の取り組み方向と目標(第4次東大阪市食育推進計画より)

    令和4年3月に第4次東大阪市食育推進計画(別ウインドウで開く)が策定されました。

    その中で、学校給食では、下記のような取り組みと目標及び目標値を掲げています。

    • JAや農家の方との連携を強化し、新鮮な地場産野菜の使用や伝統料理や郷土料理、行事食の継承などの取り組みの継続すること
    • 献立内容等については、毎月配布している学校給食予定献立表や学校給食課ウェブサイトで周知し、家庭や地域にも食育に関する理解を深めること。
    • 学校給食における大阪府内産農産物の使用割合の目標値:8%

    大阪府内産農産物の使用状況

    府内産農産物の使用状況
    年度品目名精米果物野菜合計総合計
    平成30年市内産48,150kg 2,760kg50,910kg63.13トン
    (9.84%)
    府内産 840kg9,539kg12,220kg
    令和元年市内産38,011kg 2,030kg40,041kg47.957トン
    (8.50%)
    府内産 1,003kg5,712kg7,916kg
    令和2年市内産33,700kg 1,365kg35,065kg48.238トン
    (8.09%)
    府内産 1,234kg2,995kg4,928kg
    令和3年市内産14,110kg 1,430kg15,540kg19.382トン
    (3.36%)
    府内産 1,001kg2,626kg3,842kg
    令和4年市内産42,870kg 1,392kg44,262kg49.772トン
    (9.23%)
    府内産 321kg5,189kg5,510kg
    令和5年市内産42,090kg 1,509kg43,599kg48.265トン
    (8.76%)
    府内産 0kg4,666kg4,666kg

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

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