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あしあと

    令和元年度夏の学校給食メニュー料理教室を開催しました

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2022年3月10日]
    • ID:9037

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    トライ君の画像

    7月30日「地場産野菜を使って給食のメニューを作ろう」をテーマに、学校給食センターで、料理教室を実施しました。当日は、14組34名の参加者が、4名の調理員さんに教えてもらいながら、みんなで協力して給食を作りました。

    地場産野菜

    ★地場産野菜★
    ・夏やさいのカレーシチューの「じゃがいも」「たまねぎ」「長なす」「トマト」
    ・バンサンスーの「きゅうり」

    「夏やさいのカレーシチュー」を作ろう!

    教室の内容を説明している様子

    まず、調理員さんが使っている調理作業のマニュアルを使って、今日のメニューの作り方の説明と、1日の流れの説明をしました。さあ、いよいよ料理教室開始です!
    「最後に楽しく給食を食べられるように、みんなで仲良く、怪我をしないように注意しましょうね。」

    調理開始~!

    野菜を切ろう!

    野菜を洗う様子

    【野菜の皮剥き】
    分担して野菜を洗って、皮を剥きました。
    ピーラーを使って皮むき。みんな真剣です。

    野菜を切る様子

    【野菜を切る】
    調理員さんに教えてもらいながら、みんなで野菜を切りました。
    包丁を使うのが初めての子もいましたが、「猫の手」を意識して上手に野菜を切ることができました。

    手づくりルウに挑戦

    ルウを作る様子

    給食の「カレーシチュー」や「ハヤシシチュー」のルウは、小麦粉とサラダ油とバターから手づくりで作っています。
    料理教室でも、調理員さんにお手本を見せてもらい、みんなで体験しました。

    ルーの写真

    カレー作り

    カレーを炒めている様子

    カレーの材料を炒めていきます。
    焦げつかないように、みんなで協力して、しっかり混ぜました。

    バンサンスー作り

    バンサンスーを作っている様子
    カレーを炒めている様子

    食中毒を予防するための検温を体験してもらいました。

    出来上がり

    出来上がった給食の写真

    自分達で作った給食は、みんなとても美味しかったようです。

    試食後は、、、

    学校給食センターの見学

    給食センターの見学の様子

    【学校給食センターの見学】
    学校給食センターの見学と、調理の様子をビデオで鑑賞しました。一度に2000食も作れる大きな釜に、みんな驚いていました。

    料理トライ君の画像

    料理教室、みんな最後までがんばりました。お疲れ様でした。

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

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