ページの先頭です

令和元年度夏の学校給食メニュー料理教室を開催しました

[2019年8月14日]

ID:9037

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

トライ君の画像

7月30日「地場産野菜を使って給食のメニューを作ろう」をテーマに、学校給食センターで、料理教室を実施しました。当日は、14組34名の参加者が、4名の調理員さんに教えてもらいながら、みんなで協力して給食を作りました。

地場産野菜

★地場産野菜★
・夏やさいのカレーシチューの「じゃがいも」「たまねぎ」「長なす」「トマト」
・バンサンスーの「きゅうり」

「夏やさいのカレーシチュー」を作ろう!

教室の内容を説明している様子

まず、調理員さんが使っている調理作業のマニュアルを使って、今日のメニューの作り方の説明と、1日の流れの説明をしました。さあ、いよいよ料理教室開始です!
「最後に楽しく給食を食べられるように、みんなで仲良く、怪我をしないように注意しましょうね。」

調理開始~!

野菜を切ろう!

野菜を洗う様子

【野菜の皮剥き】
分担して野菜を洗って、皮を剥きました。
ピーラーを使って皮むき。みんな真剣です。

野菜を切る様子

【野菜を切る】
調理員さんに教えてもらいながら、みんなで野菜を切りました。
包丁を使うのが初めての子もいましたが、「猫の手」を意識して上手に野菜を切ることができました。

手づくりルウに挑戦

ルウを作る様子

給食の「カレーシチュー」や「ハヤシシチュー」のルウは、小麦粉とサラダ油とバターから手づくりで作っています。
料理教室でも、調理員さんにお手本を見せてもらい、みんなで体験しました。

ルーの写真

カレー作り

カレーを炒めている様子

カレーの材料を炒めていきます。
焦げつかないように、みんなで協力して、しっかり混ぜました。

バンサンスー作り

バンサンスーを作っている様子
カレーを炒めている様子

食中毒を予防するための検温を体験してもらいました。

出来上がり

出来上がった給食の写真

自分達で作った給食は、みんなとても美味しかったようです。

試食後は、、、

学校給食センターの見学

給食センターの見学の様子

【学校給食センターの見学】
学校給食センターの見学と、調理の様子をビデオで鑑賞しました。一度に2000食も作れる大きな釜に、みんな驚いていました。

料理トライ君の画像

料理教室、みんな最後までがんばりました。お疲れ様でした。

お問合せ

東大阪市 教育委員会事務局学校教育部 学校給食課 

電話: 06(4309)3276・77

ファクス: 06(4309)3867

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問合せフォーム


令和元年度夏の学校給食メニュー料理教室を開催しましたへの別ルート

ページの先頭へ戻る

Copyright © Higashiosaka City. All Rights Reserved.