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東大阪市

あしあと

    飲食店においてテイクアウトや出前を始める事業者の方へ

    • [公開日:2022年2月27日]
    • [更新日:2022年2月27日]
    • ID:27312

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    新型コロナウイルスの感染が拡大している影響により、テイクアウトや出前(以下、テイクアウト等という)を始めたいというご相談が増えています。テイクアウト等は調理から喫食までの時間が長くなるため、店内の飲食に比べて食中毒のリスクが高まります。テイクアウト等を始める際には、食中毒予防のため、次の事項に注意してください。


    1.手洗いを適切に行い、食品及び容器包装を衛生的に取り扱いましょう。

    2.食品は中心部まで十分に加熱し、生ものや半生など加熱不十分な料理の提供は避けましょう。

    3.生野菜は十分に洗浄・殺菌を行いましょう。

    4.購入者に対し、すぐに食べるように伝えましょう。

    5.食物アレルギーの問合せに対応できるようにしましょう。

     (特定原材料7種類(えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生)及び特定原材料に準ずるもの21種類)


    ※ご不明な点がありましたら、保健所食品衛生課までご相談ください。



    厚生労働省が作成したリーフレットもご活用ください。

    厚生労働省リーフレット

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    お問い合わせ

    東大阪市健康部保健所 食品衛生課

    電話: 072(960)3803

    ファクス: 072(960)3807

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