ページの先頭です

学校給食で使用する食品の放射性物質検査(モニタリング検査)について

[2017年12月8日]

ID:13753

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

平成24年9月より、学校給食のより一層の安全・安心の確保の観点から、学校給食一食全体について放射性物質のモニタリング検査を実施しており、これまでに、放射性物質は検出されませんでした。

平成26年9月からは、学校給食で使用する食品含まれる放射性物質に関する保護者の関心が非常に高いことから、東大阪市として、皆さんにより安心していただけるよう、学校給食食材のモニタリング検査を実施いたします。

検査内容

検査対象食品

学校給食で使用する食品

  • 震災以後、出荷制限されたことのある産地の食品
  • その他の食品

検査実施時期

平成26年9月から

検査機関

東大阪市環境衛生検査センター

検査機器

NaI(Tl)シンチレーションスペクトロメータ

検査項目

放射性セシウム134・137

公表方法

実施後、当ウェブサイトに掲載します。

平成29年度 検査結果

「<」の横の数値は、測定下限値を表しており、測定下限値は測定ごとに異なります。
食材の放射性物質検査結果(12月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

11月28日29日

青さ

検出せず(<10)

検出せず(<10)

11月28日29日

ちくわ(磯辺揚げ用)検出せず(<6)検出せず(<6)

11月28日29日

ほたて貝柱

検出せず(<6)検出せず(<6)

11月28日29日

だいこん

検出せず(<6)

検出せず(<5)

11月28日29日

パセリ

検出せず(<6)

検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(11月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

10月25日

まぐろ

検出せず(<6)

検出せず(<6)

10月25日

トマトピューレ検出せず(<5)検出せず(<5)

10月25日

さつまいも

検出せず(<5)検出せず(<5)

10月25日

じゃがいも(メーク)

検出せず(<6)

検出せず(<5)

10月25日

はくさい

検出せず(<6)

検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(10月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

9月26日27日28日

かつおぶし

検出せず(<7)

検出せず(<7)

9月26日27日28日

ギョーザ検出せず(<6)検出せず(<5)

9月26日27日28日

ロングソーセージ

検出せず(<6)検出せず(<6)

9月26日27日28日

キャベツ

検出せず(<5)

検出せず(<5)

9月26日27日28日

レタス

検出せず(<6)

検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(9月分2)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

8月23日

さけほぐし身

検出せず(<6)

検出せず(<5)

8月23日

にんじん検出せず(<5)検出せず(<5)

8月23日

だいこん

検出せず(<6)検出せず(<5)

8月23日

きゅうり

検出せず(<6)

検出せず(<5)

8月23日

ピーマン

検出せず(<7)

検出せず(<7)
食材の放射性物質検査結果(9月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

7月26日27日

ギョーザ

検出せず(<5)

検出せず(<5)

7月26日27日

トマトピューレ検出せず(<5)検出せず(<5)

7月26日27日

かまぼこ

検出せず(<6)検出せず(<5)

7月26日27日

さけほぐし身

検出せず(<6)

検出せず(<5)

7月26日27日

ふくじんづけ

検出せず(<5)

検出せず(<4)
食材の放射性物質検査結果(7月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

6月20日21日

かつおぶし

検出せず(<7)

検出せず(<7

6月20日21日

さば(缶詰)検出せず(<5)検出せず(<5)

6月20日21日

肉シューマイ

検出せず(<5)検出せず(<5)

6月20日21日

じゃがいも

検出せず(<6)

検出せず(<6)

6月20日21日

キャベツ

検出せず(<6)

検出せず(<6)
食材の放射性物質検査結果(6月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

5月17日

ラビオリ

検出せず(<7)

検出せず(<6)

5月17日

うずらの卵検出せず(<7)検出せず(<6)

5月17日

ギョーザ

検出せず(<6)検出せず(<6)

5月17日

春巻

検出せず(<6)

検出せず(<6)

5月17日

いかリングフライ

検出せず(<7)

検出せず(<6)
食材の放射性物質検査結果(5月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

4月25日

いかナゲット

検出せず(<6)

検出せず(<5)

4月25日

りんごゼリー検出せず(<5)検出せず(<5)

4月25日

かしわもち

検出せず(<4)検出せず(<4)

4月25日

かまぼこ

検出せず(<5)

検出せず(<5)

4月25日

レタス

検出せず(<6)

検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(4月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

3月30日

トマトピューレ検出せず(<5)

検出せず(<5)

3月30日

さけほぐし身検出せず(<5)検出せず(<5)

3月30日

青のり

検出せず(<10)検出せず(<10)

3月30日

キムチ

検出せず(<5)

検出せず(<5)

3月30日

バター(調理用)

検出せず(<5)

検出せず(<5)

平成28年度 検査結果

食材の放射性物質検査結果(3月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

2月22日

焼きちくわ(磯辺揚げ用)検出せず(<6)

検出せず(<5)

2月22日

ロングソーセージ検出せず(<6)検出せず(<6)

2月22日

トマトピューレ

検出せず(<5)検出せず(<5)

2月22日

だいこん

検出せず(<6)

検出せず(<6)

2月22日

ささがきごぼう

検出せず(<6)

検出せず(<6)
食材の放射性物質検査結果(2月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

1月18日19日

花かつお検出せず(<7)

検出せず(<7)

1月18日19日

棒ギョーザ検出せず(<7)検出せず(<6)

1月18日19日

さけほぐしみ

検出せず(<6)検出せず(<6)

1月18日19日

セロリ

検出せず(<6)検出せず(<6)

1月18日19日

パセリ

検出せず(<7)

検出せず(<6)
食材の放射性物質検査結果(1月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

12月21日

ふくじんづけ検出せず(<5)検出せず(<5)

12月21日

かまぼこ検出せず(<6)検出せず(<6)

12月21日

ツナ(缶詰)

検出せず(<6)検出せず(<5)

12月21日

にんじん

検出せず(<7)検出せず(<7)

12月21日

キャベツ

検出せず(<6)

検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(12月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137

11月16日17日

花かつお検出せず(<7)検出せず(<7)

11月16日17日

えびシューマイ検出せず(<5)検出せず(<5)

11月16日17日

ロングソーセージ

検出せず(<7)検出せず(<7)

11月16日17日

トマトピューレ

検出せず(<5)検出せず(<5)

11月16日17日

キャベツ

検出せず(<6)

検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(11月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
10月26日かまぼこ検出せず(<5)検出せず(<5)
10月26日きざみたくあん検出せず(<5)検出せず(<5)
10月26日

ささがきごぼう

検出せず(<6)検出せず(<5)
10月26日

ブロッコリー

検出せず(<6)検出せず(<6)
10月26日

パセリ

検出せず(<6)

検出せず(<6)
食材の放射性物質検査結果(10月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
9月27日さんま検出せず(<5)検出せず(<5)
9月27日ギョーザ検出せず(<6)検出せず(<6)
9月27日

肉シューマイ

検出せず(<5)検出せず(<5)
9月27日

だいこん

検出せず(<6)検出せず(<5)
9月27日

さつまいも

検出せず(<6)

検出せず(<6)
食材の放射性物質検査結果(9月分-2)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
8月24日さけほぐしみ検出せず(<6)検出せず(<5)
8月24日ふくじんづけ検出せず(<5)検出せず(<4)
8月24日

きゃべつ

検出せず(<6)検出せず(<5)
8月24日

白菜

検出せず(<6)検出せず(<6)
8月24日

レタス

検出せず(<5)

検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(9月分-1)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
7月20日さけ検出せず(<6)検出せず(<5)
7月20日えびだんご検出せず(<6)検出せず(<6)
7月20日

ギョーザ

検出せず(<6)検出せず(<6)
7月20日

ロングソーセージ

検出せず(<7)検出せず(<7)
7月20日

トマトピューレ

検出せず(<5)

検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(7月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
6月22日24日花かつお検出せず(<7)検出せず(<7)
6月22日24日ギョーザ検出せず(<5)検出せず(<5)
6月22日24日きざみたくあん検出せず(<5)検出せず(<5)
6月22日24日

ピーマン

検出せず(<8)検出せず(<8)
6月22日24日

ズッキーニー

検出せず(<6)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(6月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
5月18日焼きちくわ(磯辺揚げ用)検出せず(<6)検出せず(<5)
5月18日えびだんご検出せず(<5)検出せず(<5)
5月18日肉シューマイ検出せず(<5)検出せず(<5)
5月18日

チンゲン菜

検出せず(<6)検出せず(<5)
5月18日

レタス

検出せず(<5)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(5月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
4月20日いかナゲット検出せず(<6)検出せず(<6)
4月20日プリン検出せず(<5)検出せず(<5)
4月20日ロングソーセージ検出せず(<7)検出せず(<7)
4月20日

セロリ

検出せず(<5)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(4月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
3月31日トマトピューレ検出せず(<5)検出せず(<5)
3月31日かまぼこ検出せず(<5)検出せず(<5)
3月31日ふくじんづけ検出せず(<5)検出せず(<5)
3月31日

チャンク缶詰

検出せず(<6)検出せず(<5)
3月31日ハンバーグ検出せず(<6)検出せず(<6)

平成27年度 検査結果

食材の放射性物質検査結果(3月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
2月24日えびだんご検出せず(<7)検出せず(<6)
2月24日肉シューマイ検出せず(<6)検出せず(<6)
2月24日チンゲン菜検出せず(<6)検出せず(<5)
2月24日

セロリ

検出せず(<5)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(2月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
1月27日ロングソーセージ検出せず(<7)検出せず(<7)
1月27日焼きちくわ(磯辺揚げ用)検出せず(<7)検出せず(<7)
1月27日さけ検出せず(<5)検出せず(<5)
1月27日

ギョーザ

検出せず(<5)検出せず(<5)
1月27日小松菜検出せず(<6)検出せず(<6)
食材の放射性物質検査結果(1月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
12月17日ロングソーセージ検出せず(<7)検出せず(<7)
12月17日肉シューマイ検出せず(<6)検出せず(<6)
12月17日セロリ検出せず(<5)検出せず(<5)
12月17日

パセリ

検出せず(<7)検出せず(<7)
12月17日小松菜検出せず(<6)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(12月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
11月25日26日かつおぶし検出せず(<6)検出せず(<6)
11月25日26日えびだんご検出せず(<5)検出せず(<5)
11月25日26日いかナゲット検出せず(<5)検出せず(<5)
11月25日26日

パセリ

検出せず(<6)検出せず(<6)
11月25日26日洗いごぼう検出せず(<6)検出せず(<6)
食材の放射性物質検査結果(11月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
10月21日ロングソーセージ検出せず(<6)検出せず(<5)
10月21日さけ(冷凍・40g)検出せず(<5)検出せず(<5)
10月21日

さけ(冷凍・1.5cm角切り)

検出せず(<5)検出せず(<5)
10月21日

ギョーザ

検出せず(<5)検出せず(<5)
10月21日きざみたくあん検出せず(<5)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(10月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
9月30日さけ(いしるづけ)検出せず(<5)検出せず(<5)
9月30日さんま検出せず(<5)検出せず(<5)
9月30日いかリングフライ検出せず(<5)検出せず(<4)
9月30日

だいこん

検出せず(<6)検出せず(<5)
9月30日チンゲン菜検出せず(<6)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(9月分,10月~3月に使用する食品)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
8月19日りんごジャム検出せず(<4)検出せず(<4)
8月19日レタス検出せず(<6)検出せず(<6)
8月19日白菜検出せず(<6)検出せず(<5)
8月19日

キャベツ

検出せず(<6)検出せず(<5)
8月19日ささがきごぼう検出せず(<7)検出せず(<7)
食材の放射性物質検査結果(9月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
7月23日ミニフランクフルトソーセージ検出せず(<6)検出せず(<5)
7月23日ロングソーセージ検出せず(<6)検出せず(<5)
7月23日白玉もち検出せず(<5)検出せず(<4)
7月23日

いかナゲット

検出せず(<5)検出せず(<5)
7月23日ミニフルーツゼリー(ぶどう)検出せず(<4)検出せず(<4)
食材の放射性物質検査結果(7月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
6月23日24日かつおぶし検出せず(<11)検出せず(<10)
6月23日24日おこのみやき検出せず(<7)検出せず(<6)
6月23日24日えびシューマイ検出せず(<6)検出せず(<6)
6月23日24日

セロリ

検出せず(<6)検出せず(<6)
6月23日24日レタス検出せず(<6)検出せず(<6)
食材の放射性物質検査結果(6月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
5月20日はくさい検出せず(<6)検出せず(<5)
5月20日パセリ検出せず(<7)検出せず(<7)
5月20日ぎょうざ検出せず(<7)検出せず(<6)
5月20日

肉シューマイ

検出せず(<6)検出せず(<6)
5月20日りんごゼリー検出せず(<5)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(5月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
4月22日はくさい検出せず(<6)検出せず(<6)
4月22日レタス検出せず(<6)検出せず(<6)
4月22日ロングソーセージ検出せず(<7)検出せず(<7)
4月22日

ツナ(かんづめ)

検出せず(<7)検出せず(<6)
4月22日キムチ検出せず(<6)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(4月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
3月30日トマトピューレ検出せず(<5)検出せず(<5)
3月30日かまぼこ検出せず(<6)検出せず(<6)
3月30日ふくじんづけ検出せず(<5)検出せず(<5)
3月30日ハンバーグ検出せず(<6)検出せず(<5)
3月30日アスパラガス検出せず(<6)検出せず(<6)

平成26年度 検査結果

食材の放射性物質検査結果(3月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
2月24日25日むらさきいか検出せず(<6)検出せず(<5)
2月24日25日ほたて検出せず(<5)検出せず(<5)
2月24日25日ぎょうざ検出せず(<6)検出せず(<6)
2月24日25日チンゲン菜検出せず(<6)検出せず(<6)
2月24日25日さつまいも検出せず(<5)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(2月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
1月26日27日ロングソーセージ検出せず(<7)検出せず(<6)
1月26日27日肉シューマイ検出せず(<7)検出せず(<6)
1月26日27日セロリ検出せず(<6)検出せず(<5)
1月26日27日しめじ検出せず(<8)検出せず(<8)
1月26日27日えのき茸検出せず(<8)検出せず(<8)
食材の放射性物質検査結果(1月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
12月17日18日さけ(いしるづけ)検出せず(<6)検出せず(<5)
12月17日18日ぶり検出せず(<5)検出せず(<5)
12月17日18日りんご検出せず(<6)検出せず(<5)
12月17日18日パセリ検出せず(<6)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(12月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
11月26日27日焼ちくわ検出せず(<6)検出せず(<6)
11月26日27日花かつお検出せず(<9)検出せず(<9)
11月26日27日いかリングフライ検出せず(<6)検出せず(<5)
11月26日27日レタス検出せず(<6)検出せず(<6)
11月26日27日ささがきごぼう検出せず(<8)検出せず(<8)
食材の放射性物質検査結果(11月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
10月28日えびシューマイ検出せず(<6)検出せず(<6)
10月28日さんま検出せず(<6)検出せず(<6)
10月28日さけ検出せず(<5)検出せず(<5)
10月28日フルーツゼリー(りんご)検出せず(<5)検出せず(<5)
10月28日チンゲン菜検出せず(<6)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(9月・10月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
9月18日肉ボール検出せず(<6)検出せず(<6)
9月18日ツナ(缶詰)検出せず(<6)検出せず(<6)
9月18日バター(調理用)検出せず(<7)検出せず(<6)
9月18日さつまいも検出せず(<5)検出せず(<5)
9月18日キャベツ検出せず(<5)検出せず(<5)
食材の放射性物質検査結果(9月分)
検査日食材名セシウム-134セシウム-137
8月28日トマトピューレ検出せず(<5)検出せず(<5)
8月28日ギョーザ検出せず(<8)検出せず(<8)
8月28日果汁飲料(りんご)検出せず(<5)検出せず(<5)
8月28日福神漬け検出せず(<6)検出せず(<6)
8月28日黄桃検出せず(<6)検出せず(<6)

お問合せ

東大阪市 教育委員会事務局教育総務部 学校給食課 

電話: 06(4309)3276・77

ファクス: 06(4309)3867

電話番号のかけ間違いにご注意ください!

お問合せフォーム


学校給食で使用する食品の放射性物質検査(モニタリング検査)についてへの別ルート

Copyright © Higashiosaka City. All Rights Reserved.