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あしあと

    学校給食の食事内容(パン)

    • [公開日:2022年03月10日]
    • [更新日:2021年12月1日]
    • ID:6453

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    パン

    パンのイラストの画像

    学校給食用パンは、市販の菓子パンのように甘くありませんが、ビタミン類も多く含まれており栄養的にはバランスがよく、発育期の子どもにとって欠かせないものです。

    • 小麦粉の使用量は、低学年50g、中学年60g、高学年70gで、献立の組み合わせにより、減量することがあり、10g減量パン、20g減量パン、半減量パンなどがあります。
    • パンは当日の朝、焼かれたパンです。
    • 給食のパンには卵は使用していません。(乳製品は使用しています。)
    • 食パンを月1回程度、お楽しみパン(りんごパン・クロワッサンなど)を月2回程度、実施しています。
    パンの種類と配合
    小麦粉100に対する配合割合(%)コッペパン

    コッペパン
    (砂糖増量)

    うずまきパン黒ざとうパン
    ショートニング6

    6

    66
    さとう484
    黒ざとう10
    脱脂粉乳4444
    1.71.71.71.7
    イースト2222
    パンの栄養価(中学年1人当たり)
    栄養価エネルギー蛋白質脂肪

    ナトリウム

    (食塩相当量)

    カルシウム

    ビタミン

    A

    ビタミン

    B1

    ビタミン

    B2

    ビタミン

    C

    食物

    繊維

    単位kcalgggmgmgμgREmgmggg
    うずまきパン2728.34.81.1470.70.460.301.7
    コッペパン2728.34.81.1470.70.460.301.7

    コッペパン

    (砂糖増量)

    2818.34.81.1470.70.460.301.7
    黒ざとうパン2848.44.81.1621.00.460.311.7

    お問い合わせ

    東大阪市教育委員会事務局学校教育部学校給食課

    電話: 06(4309)3276・06(4309)3277

    ファクス: 06(4309)3867

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